总网滚动

线上开庭数一度在全国占比达2.5%,这家基层法院是如何做到的?

2020-02-24 10:55:16来源:中国长安网  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月3日至13日,江苏省苏州市相城区人民法院通过线上开庭155场次,占全国法院同期线上开庭总数的2.5%左右。截至2月21日,通过线上开庭287场次,数量位居全省法院首位、全国前列;审执结案件255件,结收案比100%。

  放眼全国3100多家基层法院,相城法院公布的这组数据令人眼前一亮。称赞之余,也有疑问:疫情之下,相城法院办案量缘何如此之多?这些案件是如何开庭的?当事人诉权行使及办案质量如何保证?

  带着这些疑问,《法制日报》记者走进相城法院一探究竟。

“四地连线”庭审全程公开

  2月13日下午,法槌落下,被告人郭某以妨害公务罪被相城法院一审判处有期徒刑7个月。

  屏幕对面,身在看守所的郭某当庭认罪。

  2月6日,郭某在苏州北站高铁站候车时,因扰乱公共秩序被车站民警规劝。郭某不仅不听劝,还辱骂殴打民警,致民警王某左手小指末节指骨骨折,构成轻微伤。

  在20分钟的庭审中,法官、检察官、律师、被告人分别在相城法院刑事第一法庭、相城区人民检察院、相城区法律援助中心和苏州市看守所人民法院远程视频审讯室“四地连线”参加庭审,并通过互联网直播,全程公开透明。

  这样的“云庭审”同样适合民商事案件的审理。

  “当事人只需要具备互联网信号,便可在家中选择使用电脑、手机App、小程序参与线上庭审,人民陪审员也可足不出户进行连线,与法官共同审案,整个连线程序就像发起微信音视频聊天一样简单易做。”相城法院民一庭副庭长魏丽玲说。

  为确保连线端口人员的身份真实性,相城法院“科技法庭”采用人脸识别技术,将当事人的身份证信息和人脸信息与公安部门的数据进行比对,能在最短时间验证身份。

  统计数据显示,相城法院互联网庭审的平均用时为43分钟,90%的庭审不需要再次开庭,可直接结案。

  “连线不费事、庭审不打折、监督不缺位是相城法院互联网庭审的三大特点。”相城法院党组副书记、副院长吴宏说,通过数字视频技术,将庭审过程中各个阶段的图像和声音完整记录并保存在云端,供各方下载。整个庭审过程全程留痕,能够实现对视频画面进行直播,增强庭审透明度,便于社会公众监督。

  确保在线庭审活动与线下庭审活动具有同等法律效力,是提升庭审质效的另一关键。

  除经查明确属网络故障、设备损环、电力中断或者不可抗力等原因外,诉讼参与人不按时参加庭审的视为“拒不到庭”,庭审中擅自退出的视为“中途退庭”……记者了解到,在推行互联网庭审的同时,相城法院及时出台《民事诉讼在线庭审操作规程》,明确在线庭审的适用前提、庭审纪律、庭审流程和法律效力等,同时向参与在线庭审的当事人发送《在线庭审告知书》及《庭审须知》,规范有序保障当事人各项诉讼权益。

全部诉讼活动搬到“线上”

  春节期间,疫情暴发。相城法院领导班子当即决定:开辟5个“科技法庭”,将全部诉讼活动从“线下”搬到“线上”,以非接触方式对案件进行开庭审理,让当事人获得安全、便捷的诉讼服务。确保疫情防控与审执工作两不误、同推进。

  指令下达,相关工作全速推进。

  “设备调试正常,信号顺利接通,通话质量良好……模拟庭审完毕。”1月31日,农历正月初七,久坐在电子屏幕前的相城法院行装科科长金海龙长舒了一口气,4天鏖战,紧急攻关完成的互联网庭审系统终于可以交付使用了。

  站在相城法院全新的智慧诉讼服务大厅,金海龙向记者回忆说,这里的起源可以追溯至2016年智慧审判苏州模式的建成。当时,以“电子卷宗+全景语音+智能服务”为主要内容的智慧审判苏州模式得到最高人民法院的充分肯定,相城法院紧跟推广应用。

  去年12月初,相城法院按照最高法和江苏省高院“两个一站式”建设的部署要求,建成全新智慧诉讼服务大厅。至此,以电子诉讼服务为核心构建,贯穿诉讼服务大厅、内外网络、移动端服务,一网通办各项业务的智慧诉讼服务新模式落地生根。

  “我们在完成硬件建设的基础上,还加强了对法官和当事人的应用培训,以保证正式开庭的顺利流畅。”金海龙说,法院在庭审时配有专业技术人员在庭外全天候、全流程、全方位提供技术保障,同时组建行装科、审管办与所有法官在内的专门工作群,及时反映问题、排查解决、升级改良。

  从2月3日正式开庭截至记者发稿,不到20天,相城法院智慧庭审系统研发迭代达七八次,实现了诸如实名认证、电子签名、语音识别、移动端上传证据、屏幕共享、实时录像等功能。

建长效机制提升用户体验

  “初十开工大吉,我退掉机票免除千里奔波,在深圳脱下睡衣穿上律师袍,苏州相城区人民法院高效组织网上法庭战疫情,感谢感恩点赞!”“疫情未消、庭审当前,相城法院黄埭法庭,人文关怀、灵活多样、网络开庭,梦想中的网络开庭已成现实”……参与网络庭审的当事人在互联网庭审的体验反馈模块里,纷纷为法院既重视疫情防控又不影响审判工作的行动点赞。

  金海龙介绍说,相城法院在互联网庭审中嵌入“参与在线庭审是否便利、音视频沟通是否顺畅、今后是否愿意继续使用在线庭审、对法院在线庭审的意见建议”当事人体验反馈模块,不断提升用户体验。

  “疫情期间在线开庭数量占去年同期庭审的70%。”吴宏告诉记者,目前,相城法院每天都有线上庭审活动,并在对之前已排期案件进行逐步清理的基础上,对新排期案件积极引导当事人选择在线庭审。案件类型上,已从最初针对普通民事公告案件逐步实现到民商事案件、刑事案件、债权人会议、执行网络终本约谈的全覆盖。

  庭审“走云端”,线上学习同样不间断。

  相城法院建立在线庭审评议制度,组织法官在线全程收看庭审过程,并通过微信群探讨庭审过程的问题和建议,不断提升法官驾驭在线庭审的能力和水平。

  “系统很先进,把不同地方的当事人在线互联,方便快捷地进行在线庭审,极大提高了诉讼效率,有助于疫情等特殊情况下促进案件及时解决,化解双方矛盾。”多位相城法院法官在接受记者采访时说,互联网庭审中积累的经验和技巧可以在疫情结束之后提炼推广。

  “下一步,相城法院将根据最高法繁简分流改革试点文件及加强和规范在线诉讼工作通知要求,不断健全电子诉讼规则,完善电子送达机制,以多种方式不断加强和改进在线诉讼工作,提升法官和当事人对互联网诉讼服务的满意度。”相城法院党组书记、院长徐建东说。

 友情链接

/ Links