总网滚动

老徐说法:依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪

2020-03-20 10:37:02来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       今日我国13个省区市现有确诊病例清零。预示着我们的疫情防控取得了一定的成效。但是同时国外疫情迅猛发展,短短半个月内,外国至少40位政要感染新冠肺炎。意大利疫情最严重的伦巴第大区贝佳莫市,年逾七十的老市长乔治.瓦罗蒂感染新冠肺炎病逝;美国总统特朗普的新冠肺炎检测结果,成为全世界人民关心的热搜;英国消极群体免疫力说法遭到600多名科学家的联名反对,94岁的女王伊丽莎白撤离白金汉宫,前往温莎城堡;世界卫生组织正式承认,新型冠状病毒进入全球大流行状态。“全球疫情已到了关键时刻。”而饱受新冠肺炎摧残的中国,反倒成了暴风雨过后,最安全的地方。截至3月15日24时,我国新增报告境外输入确诊病例12例,累计报告境外输入确诊病例123例。

  面对当前新冠肺炎疫情在境外呈现扩散态势、通过口岸向境内蔓延扩散风险加剧的严峻形势,最高院、最高检、司法部、公安部、海关总署联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作,依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》。意见中明确指出实施以下六类妨害国境卫生检疫行为,如果引起鼠疫、霍乱、黄热病以及新冠肺炎等国务院确定和公布的其他检疫传染病传播或者有传播严重危险的,将依照刑法第三百三十二条规定,以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚:

        一是检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人拒绝执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的健康申报、体温监测、医学巡查、流行病学调查、医学排查、采样等卫生检疫措施,或者隔离、留验、就地诊验、转诊等卫生处理措施的;

        二是检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,或者伪造、涂改检疫单、证等方式伪造情节的;

        三是知道或者应当知道实施审批管理的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品可能造成检疫传染病传播,未经审批仍逃避检疫,携运、寄递出入境的;

        四是出入境交通工具上发现有检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人,交通工具负责人拒绝接受卫生检疫或者拒不接受卫生处理的;

        五是来自检疫传染病流行国家、地区的出入境交通工具上出现非意外伤害死亡且死因不明的人员,交通工具负责人故意隐瞒情况的;

        六是其他拒绝执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的检疫措施的。

        意见强调将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,切实提升国境卫生检疫行政执法和司法办案水平,依法及时、从严惩治妨害国境卫生检疫的各类违法犯罪行为,切实筑牢国境卫生检疫防线,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散,为维护公共卫生安全提供有力的法治保障。

  而这么做的背后正是在疫情全球爆发的情况下,我们的同胞,他国友人,纷纷“逃”到中国。只是这次逃离,和部分人的谎言交织在一起,再一次将我们的疫情防控推向了凶险之地。

  案例一:疫情当前出国游,回国瞒报行程终确诊

  3月14日北京新增一例境外输入性病例,王某某在疫情最严重的2月23日选择去泰国曼谷和清迈旅游,在中国疫情稍缓后的3月4日从泰国坐飞机回来。而出国、回国全程未报备。直至回国后两天后,其开始出现发热、咽喉疼痛、乏力等症状,选择继续隐瞒前往医疗机构就诊,直到3月12日广东省疾控中心告知她,跟她一起在泰国旅行的同伴已经确诊为新冠肺炎患者,3月13日她才主动坦白行程,被隔离,3月14日被确诊为新冠肺炎。目前,公安机关已立案调查。

  案例二:明知患有新冠肺炎,口服退烧药坚持回国

  3月13日,北京市报告一例从美国输入的确诊病例,黎某长期定居在美国马萨诸塞州,在美期间已经出现发热、咳嗽等症状,并多次在当地就诊,在美国登机前服用退烧药,登机后未如实向乘务员提供个人健康状况及丈夫、儿子等同行人员情况。根据相关线索,北京市公安局顺义分局以涉嫌妨害传染病防治罪对黎某立案侦查。而纵观其迂回的逃离路线,势必对美国的疫情防控也造成了一定的影响。最新消息,顺义公安分局以涉嫌妨害传染病防治罪,已对黎某立案侦查。

  案例三:凭借一己之力,毁了河南9600万人的努力的郑州“毒王”

  3月11日12时40分,郑州市确诊1例境外输入新冠肺炎病例,系郑州首例境外输入性确诊病例。3月1日,郭某鹏由北京首都机场乘EY889航班飞往阿联酋阿布扎比;3月2日,由阿布扎比乘EY81航班飞往意大利米兰;3月6日,由米兰乘EY88航班飞往阿布扎比,转乘EY888航班于北京时间3月7日8时50分抵达北京首都机场,经测体温正常出航站楼后,乘坐机场大巴于10时30分许至北京西站。3月7日13时,经测体温正常,由北京西站乘K267列车(17车厢63号)于21时50分到达郑州站西广场,后步行到家。3月8日7时28分,经测体温正常,乘坐地铁1号线0143车换乘5号线0516车(医学院站-郑州东站-康宁街站)至单位(郑东新区基运大厦6楼)上班;18时49分,经测体温正常,乘坐地铁5号线0507车换乘1号线0143车(康宁街站-郑州东站-郑州火车站站)下班回家。3月9日7时31分,经测体温正常,乘坐地铁1号线0144车换乘5号线0532车(医学院站-郑州东站-康宁街站)至单位上班;18时45分,经测体温正常,乘坐地铁5号线0506车换乘1号线0129车(康宁街站-郑州东站-医学院站)在医学院站出地铁后,步行至一心堂郑州中原路连锁店买药,后居家未外出。3月10日8时,经大数据比对,发现其有境外旅居史,公安民警和社区工作人员赶至居住地,由120救护车将郭某鹏转运至二七区集中隔离点;15时30分,因发热由120救护车转运至郑州市第二人民医院;17时,由120救护车转运至郑州市第六人民医院;3月11日确诊。截至3月11日12时,经流调初步判定密切接触者24人,均已采取集中隔离医学观察措施。郭某鹏返回郑州后隐瞒境外旅居史,涉嫌妨害传染病防治罪,公安机关已立案侦查。

  案例四:心存侥幸,故意隐瞒接触史,已被立案侦查

  3月12日,呼和浩特市新城区公安分局成吉思汗派出所在新冠肺炎疫情防控工作中发现:呼和浩特市新城区某小区住户赵某、莎某(姐妹关系),3月7日从土耳其经阿布扎比乘飞机入境过程中,与郑州新型冠状病毒确诊患者郭某鹏有密切接触。赵某、莎某在返呼后故意隐瞒出境史,未严格落实“隔离观察”措施,未严格落实“如实申报”措施,期间多次在小区内自由活动并外出到饭店就餐,对新冠肺炎疫情造成传播危险。目前,新城区公安分局以涉嫌妨害传染病防治罪,对赵某、莎某进行立案侦查,疾控部门对两人采取强制隔离观察措施。

  针对上述情况,3月15日内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于防范境外疫情输入的公告》,公告要求:

      提前、主动、如实
       一、所有由境外来内蒙古自治区人员(外籍人员和回国中国公民,含港澳台人员),必须向目的地所在社区(嘎查村)或单位申报登记等信息,入境时按规定如实填写《信息登记卡》。

       隔离医学观察14天
       二、所有由境外来内蒙古自治区人员到达后,需集中。

  三、14天内来内蒙古自治区人员尚未采取集中隔离医学观察的,要立即向所在地社区(嘎查村)报告,由属地执行集中隔离医学观察措施。各行政事业单位、用工企业和广大群众获知入境人员来我区隐瞒境外旅居史或未采取隔离措施的,可向所在社区(嘎查村)或拨打110报告。

  四、所有由境外来内蒙古自治区人员,在我区集中隔离医学观察期间发生的费用,原则上由本人自理。

  五、入境人员在内蒙古自治区期间,要遵守属地疫情防控相关规定,拒不配合疫情防控措施的,将依法追究法律责任。

  现在,欧美成了疫情中心,驻外人员、华侨华人和留学生纷纷归国,每日新增样本病例已经降至个位数的中国,输入性病例已经成了新的主角。一面是复产复工,抢救确诊患者,挽回经济损失。一面是付出举国之力的成果遭受冲击,我们再一次面临疫情的大考。

  华人的根在中国,这片土地也是他们的家,在疫情初期,我们不能忘记,驻外人员、海外侨胞和留学生,都倾尽全力地往国内捐赠各类防护用品,为了祖国闯过这一关做了巨大的贡献,小编至今犹记飞往国内的飞机,座位上没有乘客,只有满满的物资,这种血浓于水的感情是刻在骨子里的同胞之情。现在,国外的疫情严重了,很多人选择回国,祖国母亲当然也敞开怀抱迎接你们。国家没有停运国际航班,不予签证,也没有不同意同胞归国,只是一视同仁的要求你隔离14天,接受体温监测,如实报告身体状况,签署声明。在这艰难时期,每个人都以自己的方式贡献力量。时至今日,我们听到的每一个好消息,都是无数人辛苦工作彻夜不眠,用沉重的代价换回来的!这场疫情正在考验着我们所有人,这不仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全民的战斗。面对疫情,我们不能心存侥幸,必须清醒冷静!疫情没有国界,病毒不分种族,没有人可以置身事外,防控既是责任也是义务!

 友情链接

/ Links