总网滚动

老徐说法:假借死于新冠肺炎逃避货款,“复活”后被捕

2020-06-12 10:38:36来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年3月,甲公司销售突然收到了吕某发来的微信:“你好,我是吕老板的员工,吕老板已死于新冠肺炎。”随后,该名销售收到了对方发来的死亡证明。震惊之余,销售心生疑虑。吕某在上一笔交易中拖欠了87万元的货款,就这么死了?销售立即盘点了公司账目,发现吕某拖欠的还不止这一笔,从去年12月开始的9笔款项,全部没有到账,可吕某每次都提供了转账截图作为凭证。发觉不对劲后,销售立即报警。

  公安立案后查明,27岁的吕某是一家宠物食品网店的老板。2019年上半年,她从国外订购了一批价值200多万元的宠物食品。同年9月,吕某将这批食品预售出去,但食品在清关时被扣押,导致吕某无法按时发货,参与预售的客户纷纷投诉索赔,吕某因此将流动资金全部用于赔偿。为了维持经营,吕某动起了歪脑筋。按照惯例,吕某要向甲公司购买猫粮,只需通过微信告知销售要哪种货、多少数量,销售会制作报价单并发给她,她确认后将货款转到公司指定的银行卡里,再将转账截图发给销售,销售便会安排仓库发货。吕某瞄准了转账截图的漏洞,找了店里的美工帮忙p图,伪造出一张张金额上万的银行转账截图。

  2019年12月至2020年3月,吕某先后向甲公司下了9笔订单,共计300多万元猫粮,所有款项的转账截图均系伪造。期间,吕某还借用员工微信,采用同样的手法下了2笔订单,不同的是,这2笔订单都先行支付了一小部分货款以骗取信任,再对剩下的货款进行伪造。

  因为吕某是老客户,公司疫情期间又不方便盘账,甲公司销售收到转账截图后就联系仓库发货了。吕某自己也没想到第一次尝试就成功骗到货,便一直用这个方式下单。

  直到销售发现第9笔订单的钱款并未到账,便开始向吕某催收货款,吕某百般拖延。

  刚开始,吕某借口银行转账延时,后来又说自己回北京以后被隔离,最终干脆谎称自己去世,借此躲避催债。更荒唐的是,吕某借用员工微信下的第2笔订单,是在明知已东窗事发的情况下,仍掩耳盗铃实施的诈骗。

  本案中,犯罪嫌疑人吕某以非法占有为目的,在没有实际履行能力的情况下,全部或部分伪造转账截图,诱骗对方当事人继续履行合同,诈骗数额特别巨大,其行为已涉嫌合同诈骗罪。由于吕某在本案立案前已退还40万余元货款,因此,本案合同诈骗金额认定为260万余元。据上海市青浦区人民检察院介绍,犯罪嫌疑人吕某已被批准逮捕。

  法律提示:

  根据刑法第二百二十四条 合同诈骗罪的规定:

  有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:

  (一)以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的;

  (二)以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的;

  (三)没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;

  (四)收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的;

  (五)以其他方法骗取对方当事人财物的。

  而这个数额标准是各地结合本地区经济情况另行制定的,而在司法实践中,往往会与诈骗罪存在理解上的误差。一般人们认为都是骗为什么还要再定一个合同诈骗罪呢?而合同诈骗罪与诈骗罪最本质的区别在于,合同诈骗罪除了侵犯了被害人的财产权益,还扰乱了正常的市场经济秩序。结合本案中的情形,吕某以非法占有为目的,在没有实际履行能力的情况下,全部或部分伪造转账截图,诱骗对方当事人继续履行合同,数额特别巨大,其行为已涉嫌合同诈骗罪。

 友情链接

/ Links