总网滚动

 建设工程公司涉诉,为何急于庭外调解?

2020-06-24 15:18:33来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,九原区法院民事审判庭仅用七天时间审结了一起建设工程租赁合同纠纷案件,该案最终以原、被告双方自行庭外调解,原告向本院申请撤诉结案。然而就是这样一起简单且双方并无争议的案件却令人深省。

  原告九原区某设备租赁公司与被告内蒙古某装饰工程公司于2017年签订了一份《建筑材料租赁合同》,合同约定原告向被告提供相应的租赁物,被告向原告支付租赁费。工程完工后,经双方结算,共产生租赁费33268.24元,原告多次向被告催要,被告一直推诿拒付,原告诉至本院。

  其实案件最初进入送达阶段的时候,被告并不配合法院工作,虽然一直称想与原告庭外调解,但并未付诸实际行动,甚至用了手机关机、换号等方法逃避法院送达。考虑到这种情况,我们采取邮寄送法的方式将传票寄到了被告公司,并确定开庭审理的时间。就在被告接到法院传票的当天便积极与原告达成了庭外调解协议,并于第二天向原告全部履行了租赁费的给付义务。事后,原告在电话里表达自己的谢意,并为九原区法院工作的高效点赞。

  案件虽然圆满解决了,令人费解的是被告的行为,经过询问,我们发觉真正让被告急于解决此事的催化剂实际是该公司正在参与一个投标项目。依照《中华人民共和国招标投标法》及《中华人民共和国招标投标法实施条例》中的相关规定,建设工程公司有诉讼且败诉虽然不会被取消投标资格,但是会影响投标评分;如果招标文件中有关于涉诉的明确要求,那么投标公司恐怕就会被直接pass掉;即使招标文件中无明确要求,如果投标公司有涉诉的案件,那么在与其他竞标公司投标评分较为接近时,恐怕也难以中标。综合上述规定,法律并无明确规定有诉讼不能中标,但招标单位一定会有所考虑。如果你公司没有认真对待法院的案件,那么当你成为失信企业名单上一员的时候,就会真正失去竞标资格,再来后悔可就来不及了。

  在这里,法官提示各家投标公司,作为甲方的招标公司一般会在合同中明确类似这样的条款:1、未被最高人民法院在“信用中国”网站或各级信用信息共享平台中列入失信被执行人名单。(投标文件中附网页查询结果截图,在评标过程中招标人将在上述网站对投标单位进行核实,核实投标人被列入失信被执行人名单的,评标委员会将否决其投标);2、在“国家企业信用信息公示系统”中未被列入严重违法失信企业名单。(投标文件中附网页查询结果截图,在评标过程中招标人将在上述网站对投标单位进行核实,核实投标入被列入失信被执行人名单的,评标委员会将否决其投标)……所以,请谨慎对待法院的每一次合法传唤,请认真对待每一起公司涉诉案件!

 友情链接

/ Links