总网滚动

老徐说法:“杀鱼盘”锁定中小学生作为目标

2020-08-10 16:24:47来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,互联网发展迅速,我们在享受网络互联带来的便捷、高效地体验之时,互联网犯罪活动也借助互联网应运而生。近日,据新闻媒体报道,黑龙江一小学生被“十倍返现”设套,被诈骗千余元。

  小丽是黑龙江齐齐哈尔市建华区一名小学五年级学生,小小年纪的她怎么也想不到,电信诈骗会落到她头上,而且是从一个刚刚添加的陌生网友开始的。

  黑龙江齐齐哈尔市小学生小丽:说他今天过生日,给他发888.88元红包,就给我返8888.88元。我看他朋友圈有两三个人一起的截图,我就相信了。

  小丽将第一笔钱800多元,按那个网友要求转了出去,可是五分钟过去了,小丽什么也没收到。

  黑龙江齐齐哈尔市小学生小丽:之后他说银行卡有限额之类的,让我再给他400多元,我给他发完之后,他让我等10分钟,说待会儿就把钱转给我,我就跟他语音通话了10分钟,10分钟后他就突然挂了,把我拉黑了。

  由于被骗的1000多元是小丽攒的压岁钱,小姑娘很心疼,更怕父母知道责怪她,她盯着那个微信号看了半天,忽然发现几个字母后面,明显就是一个185开头的手机号,小姑娘琢磨了一下,试着拨通了那个电话。

  黑龙江齐齐哈尔市小学生小丽:就说我是银行的工作人员,他的账号存在安全问题,一开始他也不是很信,我说这边涉及财务问题,也有可能是涉嫌银行卡的冷冻问题,可能是需要他配合,他当时就信了。

  就这样,经过长达40多分钟的周旋,小丽得到了对方的住址、身份证号码等信息。第二天,在家人的陪同下,小丽拿着所有的证据和对方的资料到公安机关报案。

  警方三地统一收网 抓捕“杀鱼盘”团伙

  齐齐哈尔市警方接到报警后,迅速对这起案件展开调查。根据小丽提供的信息,当天就确定了三名嫌疑人的真实身份。就在警方开展调查的同时,其中两名嫌疑人的账户还在不断地收钱。

  通过侦查手段发现,直接对她实施诈骗的这个嫌疑人在广东,帮他收钱的这两个嫌疑人,一个在江西,一个在安徽。最终,在三地公安机关的配合下,三个抓捕组统一收网,成功将三名嫌疑人抓捕归案。经分别突审,江西、安徽两地嫌疑人交代,他们只负责收钱转账,而广东嫌疑人则是把他自己的微信号以每天200元的价格租给他人使用。

  通过对这三名嫌疑人的审讯,三名嫌疑人同时供出了一个何某人,这个何某人成为了最大的嫌疑人。

  经过进一步工作,警方掌握了何某的真实身份及行动轨迹,6月10日,抓捕组在江西鄱阳县一网吧将嫌疑人何某抓获。之后又陆续抓获其他5名团伙成员。

  据嫌疑人交代,“杀鱼盘”针对的被害人群体主要是中小学生,年龄小、社会经验少、分辨能力比较差、容易上当受骗,而且被骗之后一般都不敢告诉家长,大部分也就不会报案。

  什么叫“杀鱼盘”?

  “撒鱼饵”

  骗子通过在社交游戏网络平台发布虚假广告,称可以提高信用卡额度,快速开通网络借贷,高额返利等吸引人的注意。鱼儿一旦动心,钓鱼手就开始试探。

  “钓鱼”

  待“鱼儿”被谎言蒙蔽双眼,以小博大,同时还有借助网络金融的“杀鱼盘”,骗子通过在社交游戏网络平台发布虚假广告,称可以提高信用卡额度,快速开通网络借贷,吸引那些急于用钱的人注意。鱼儿一旦动心,钓鱼手就开始试探。

  “杀鱼”

  给钓鱼手发红包后,直接被拉黑,返现是绝对不可能的。针对网络金融的杀鱼手会找链接手根据鱼儿花呗额度量身打造付款链接。前两次,杀鱼手会让鱼儿用没钱的银行卡支付,一般显示支付失败,鱼儿这时候会放松警惕。到了第三次,杀鱼手就发来链接让鱼儿选择用花呗支付,鱼儿没有防备点击支付,钱就购买了一些虚拟商品。

  “分赃”

  杀鱼手、链接手马上变现分钱。本案中就存在专业处理后续转账的共犯,通常,商家得到卡面金额的10%—20%,(链接手、杀鱼手和钓鱼手)分别得到总金额的30%左右。

  “杀鱼盘”主要针对的人群是涉世未深的青少年,利用其社会经验不足,分辨能力差,贪小便宜的心理实施诈骗,且一般都不敢告诉家长,不会报案。

  骗子套路再深、手段再日新月异,都一样难逃法网,当然,我们日常提高警惕,不要幻想一夜暴富、天降奇缘,才能从根本上解决被“杀鱼”的问题!

 友情链接

/ Links