总网滚动

老徐说法:从故意杀人罪免于刑事处罚看犯罪中止

2020-09-01 10:08:45来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  刚刚过了七夕,就要谈婚恋纠纷引起的故意杀人案,我真的不是故意给大家添堵,从恋爱到婚姻,是两个人爱情的升华,从两个家庭变成两个人的小家,柴米油盐的现实生活中难免会有磕磕碰碰,大部分人相互磨合,相濡以沫过一辈子,但也有人选择离婚这条路,离婚后,孩子归谁?财产怎么分配?昔日同床共枕,今日反目成仇,甚至有些不理智的人走上了犯罪道路。

  据人民法院报报道,日前,浙江省台州市椒江区人民法院开庭审理了一起故意杀人案,刘某意图杀害前妻李某,所幸他最后选择悬崖勒马。根据法院判决,刘某最终被免予刑事处罚。但,法院同时认定,行为已经构成故意杀人罪,系犯罪中止。

  2018年7月,婚后一直吵吵闹闹的刘某和李某,选择了离婚。可两人还有2个儿子,他们怎么办?一番商议后,刘某和李某签了协议:两个孩子平时由妈妈李某抚养,每周五晚上,爸爸刘某可以把孩子接走带一天。2019年11月的一天,刘某照常去接孩子。结果大儿子刘甲(化名)对他说了一句:“妈妈对我们有点凶。”小儿子刘乙(化名)也告诉刘某,晚上不吃饭的时候,妈妈就拿着衣架想打他。之后不久又有一次,因为作业找不到了,李某让刘甲在门外罚站10分钟,结果8岁的刘甲误以为妈妈不想再见到自己,直接离家出走了。这事发生后,刘某开始重新考虑孩子们的抚养问题。经过几次协商,李某最终同意将孩子交由刘某抚养。

  孩子的问题解决了,两人又因为“房子”杠上了。当初签订离婚协议时,因为抚养权归李某,刘某放弃了自己在湖南祁阳一套房子的权益。如今,自己准备接手养孩子了,刘某便要求李某卖掉这套房子,将一部分钱作为抚养孩子的费用。可李某担心,刘某会把卖房的钱花了,以后两个孩子就没有保障了。因此,不同意卖房。两人谈了几次,都没谈拢。刘某对前妻的怨气,也越积越重。

  2019年12月22日,刘某来到李某的住处给孩子送感冒药,当时他身上还带了绳子、胶带、防狼喷雾(辣椒水)以及一把水果刀。据刘某事后交代,他那天是想找李某最后谈一次,如果还是谈不拢就用带来的东西杀掉李某,再自杀。当天早上,刘某把药拿给孩子后,趁孩子们不注意,躲进了李某房间的衣柜里。在衣柜里等了几小时后,刘某的气,慢慢消了。又想到两个孩子,他最终放弃了动手的念头。

  “当时我本来要走的,但想着来都来了,如果这次不找她谈,下次也找不到这样的机会。”刘某说,他决定继续躲着,看能不能和李某当面谈谈。

  当天中午,李某回家了,但那时两个孩子也在。刘某怕自己出来后和李某吵起来影响到孩子,所以决定继续藏着。不久,李某又离开了。当天傍晚,李某的现男友陈某回来了。由于感冒,陈某一回来就进到李某房间休息。之后,他喊正在客厅看视频的两个孩子把声音关低一点,又让他们把门关上。听到陈某吼自己孩子,刘某心里就来了气。但他没当场发作。没过多久,李某也回来了,打算带着两个孩子去吃自助餐。等李某带着两个孩子出门后,刘某就打开衣柜门,一手拿着辣椒水朝陈某脸上喷,一边拿着伸缩棍朝陈某身上打。两人扭打了一阵,陈某挣脱后开门逃走了,刘某随后也离开了。次日,刘某被传唤至派出所接受调查。之后,陈某因自身伤势不重,决定与刘某和解,两人在公安机关签署了调解书。

  而前妻李某也和刘某达成了协议:孩子由刘某抚养,刘某在湖南祁阳的房子卖掉后,给李某32万元人民币,剩余的钱则归刘某。

  法院经审理查明,被告人刘某携带凶器进入前妻家中,意欲非法剥夺前妻生命,其行为已经构成故意杀人罪。被告人刘某在犯罪过程中,自动放弃犯罪,是犯罪中止;案发后经公安民警电话传唤自行到公安机关接受调查,主动交代犯罪事实,系自首,且自愿认罪认罚,依法予以从轻从宽处罚。

  本案造成后果、情节轻微,被害人也表示谅解,希望对刘某免除处罚。故依法作出上述判决。

  施以刑罚的目的不仅仅是惩罚犯罪,罪责刑相适应的判决更能体现司法的温暖!

  根据《刑法》第二十四条的规定,犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

  犯罪中止存在两种情况:一是在犯罪预备阶段或者在实行行为还没有实行终了的情况下,自动放弃犯罪;二是在实行行为实行终了的情况下,自动有效地防止犯罪结果的发生。

  犯罪中止的特征是:

  1.行为人主观上具有中止犯罪的决意。行为人在客观上能够继续犯罪和实现犯罪结果的情况下,自动作出的不继续犯罪或不追求犯罪结果的选择。首先,行为人明确认识到自己能够继续犯罪或实现犯罪结果;其次,中止行为的实施是行为人自动作出的选择;再次,中止犯罪的决意必须是完全的、无条件的、彻底的,不是部分的、有条件的或暂时的。中止犯罪的主观原因,有的是惧怕受到刑罚的惩罚;有的是由于他人的劝说而改变了原来的犯罪意图;有的是良心发现,幡然悔悟,改变了自己的犯罪意图;有的则出于对被害人的怜悯,转而防止犯罪结果的出现。犯罪中止的主观原因,不影响犯罪中止的成立。

  2.行为人客观上实施了中止犯罪的行为。第一,中止行为是停止犯罪的行为,是使正在进行的犯罪中断的行为。第二,中止行为既可以作为的形式实施,也可以不作为的形式实施。第三,中止行为以不发生犯罪结果为成立条件,但这种结果,是行为人主观追求的和行为所必然导致的结果。

  3.犯罪中止必须发生在犯罪过程中,而不能发生在犯罪过程之外。这里的犯罪过程,包括预备犯罪的过程、实行犯罪的过程与犯罪结果发生的过程。不在这些过程之内实施的行为,不属于犯罪中止行为。

  4.犯罪中止必须是有效地停止了犯罪行为或者有效地避免了危害结果。

  写在最后,婚姻是两个人的旅程,不是光靠一眼万年的激情维系,没有完美的爱情,也没有十全十美的婚姻生活,只有两个人共同经营,砥砺前行,一起慢慢变好,才能执子之手,与子偕老。祝愿天下有情人都能相亲相爱,白头偕老!

 友情链接

/ Links