总网滚动

殡仪馆8天收2万停尸费,超出标准20倍!【三分钟法治新闻全知道】

2020-09-01 10:13:00来源:中国长安网  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

封面新闻

殡仪馆8天收2万停尸费,超出标准20倍!8月28日,河南驻马店市汝南县人民法院开庭审理了一起“天价停尸费”案。汝南县殡仪馆诉请唐先生、汝南县人民医院支付8天2万元(含200元运尸费)的停尸费,但开庭时却无法出示收费依据,受到法官当庭训诫。

8月31日,河南汝南县发改委回应此事,称殡仪收费超标20多倍,系乱收费。汝南县发改委相关负责人表示,殡仪馆曾因违规收费被罚没90余万元,此次超标收费将由当地市监局调查处理。(新京报)

高层动态

1、习近平:31日主持中共中央政治局会议,审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和《关于十九届中央第五轮巡视情况的综合报告》。会议强调,要因地制宜、分类施策、尊重规律,改善黄河流域生态环境。会议指出,从巡视情况看,中央和国家机关党组(党委)贯彻落实党中央决策部署的态度更加积极,管党治党责任意识整体提升,全面从严治党呈现持续向上向好态势。(新闻联播)

2、习近平:30日给建设和守护密云水库的乡亲们回信,向他们致以诚挚问候和勉励,并提出殷切期望。他强调,各级党委和政府要深入贯彻生态文明思想,把生态文明建设作为战略性任务来抓,共同守护好祖国的绿水青山。(新闻联播)

政法要闻

1、张军:31日在“守望正义——新时代最美检察官”评选表彰启动活动上强调,要通过这次评选表彰活动,为正在开展的政法队伍教育整顿试点工作提供源动力、正能量,用鲜活的榜样、身边的典型引领检察队伍持续更新司法检察理念。(最高人民检察院网站)

硬新闻

1、外交部:就捷克参议院议长维斯特奇尔访台一事,发言人31日回应说:对于他公开挑衅及其背后的反华势力,绝不会听之任之,一定要让其为自己的短视行为和政治投机付出沉重代价。当晚,外交部副部长秦刚约见捷克驻华大使,提出严正交涉。(人民日报客户端)

2、西部战区:发言人就印军31日在班公湖南岸、热钦山口附近再次非法越线占控发表谈话,表示中国军队正采取必要应对措施,并将密切关注事态发展,坚决维护中国领土主权和边境地区和平稳定。(新华社)

3、国务院联防联控机制:日前印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,提出,到今年9月底前,各地要实现辖区内三级综合医院、传染病专科医院、各级疾控机构以及县域内至少一家县级医院具备核酸采样和检测能力。年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力。(央视新闻)

4、人力资源社会保障部、最高人民法院:日前联合印发决定,追授江西省高级人民法院二级高级法官胡国运同志“全国模范法官”称号。胡国运法官2020年5月6日在工作岗位上突发疾病,因公殉职。(最高人民法院网站)

5、公安部:31日通报应对开学季全力做好校园及周边安全工作情况。目前,各地公安机关设立“护学岗”15万个,在校园周边设立警务室及治安岗亭25万个,排查整改校园内部安全隐患10499处。(新华社)

6、商务部:近日发布关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知,要求引导商场、超市等场所,通过积分奖励等激励手段推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解塑料袋。(商务部网站)

7、教育部等五部门:日前印发《关于进一步加强和规范教育收费管理意见》的通知,要求学校不得擅自设立服务性收费和代收费项目,不得强制或者暗示学生及家长购买指定的教辅软件或资料。(人民日报客户端)

8、教育部:近日印发《高等学校命名暂行办法》,要求高校命名不得冠以代表中国及世界的惯用字样和大区及大区变体字样,不得冠以学校所在城市以外的地域名等。(教育部网站)

9、工信部:31日就通信短信息和语音呼叫服务管理规定公开征求意见,任何组织或个人未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息或拨打商业性电话。(工信部网站)

10、文旅部:31日公布《在线旅游经营服务管理暂行规定》,要求在线旅游经营者不得擅自屏蔽、删除旅游者对其产品和服务的评价,不得滥用大数据分析等技术手段设置不公平的交易条件。(中国新闻网)

地方动态

1、新疆高院举行疫情防控火线入党宣誓活动30日,新疆高院以视频会议形式,在多地中院及高院机关同步举行疫情防控火线入党宣誓仪式。在疫情防控一线督导工作中表现突出的18名干警被接收为中共预备党员,进行了庄严的入党宣誓。(中国法院网)

2、山西授发首份区块链电子公证书近日,近日晋中市中都公证处向相关公司授发了山西省首份区块链电子公证书。5月份以来,山西省公证协会以晋中市中都公证处为试点,采用“技术公司部署系统(不收取软件开发费用)+公证处平台对接”的共赢合作模式启动相关工作。(法制网)

3、江苏法官遴选首次采用差额推荐和员额递补机制26日至29日,第二届江苏省法官遴选委员会第一次会议在南京举行,全省117家法院推荐的917名人选进行了认真审议和严格把关,最终差额票选出534名拟入额人选和124名拟递补入额人选。(中国江苏网)

热点新闻

1、游客给动物喂口罩被制止30日,北京野生动物园自驾区,一游客擅自喂动物吃疑似口罩的东西,被工作人员发现及时制止。该区域禁止给动物投喂。北京野生动物园表示,已于当晚报警,该事件目前正在调查当中。(@澎湃新闻)

2、儿子报警称被父亲用摄像头监控近日,南京一14岁男孩因父亲要在自己房间装监控报警。父亲表示,男孩沉迷游戏,装监控是为了督促他学习。有媒体走访发现,不少家长认为这种方式很有效,也有家长认为实属无奈之举,而孩子们则认为侵犯隐私的做法让他们感到不适。(@江苏新闻)

 

3、检察机关对劳荣枝提起公诉31日,江西省南昌市人民检察院依法对劳荣枝涉嫌故意杀人、绑架、抢劫罪一案向南昌市中级人民法院提起公诉。劳荣枝涉嫌与其男友法子英杀害7人,于1999年潜逃。2019年11月28日,劳荣枝被福建厦门警方抓获。(@央视新闻)

4、“十八弯”盲道已改成直线26日,内蒙古赤峰,一处新修路段约150米盲道被改成十八弯,市民感叹这样的设计只会给盲人带来麻烦。相关单位收到市民反映后开始整改,31日盲道已变成了直线。(@人民日报)

5、一颗小行星将近距离飞过地球美国宇航局(NASA)发布消息称,2011ES4号小行星将于9月2日飞过地球,其直径为22米至49米,与地球之间的距离不到地球与月球距离的三分之一。这也是最近十年内离地球最近的一颗。(海外网)

囧新闻

1、男子因理新发型不肯佩戴头盔近日,广东深圳一男子在骑电动车时因没有佩戴安全头盔等违规行为而被交警拦下。令人惊讶的是,在交警对该男子进行批评教育时,发现男子车上已经备有安全头盔。男子称,因刚剪完头,所以没有戴头盔。如此奇葩理由令交警哭笑不得。(荔枝新闻)

2、为养仨“老婆”疯狂偷盗电动车近日,江苏南京西站派出所民警破获一起电动车被盗案,抓获嫌疑人姜某。令民警大吃一惊的是,现实生活中单身的姜某,竟然在网络游戏里交往了3个“老婆”。为讨好“老婆”,手头拮据的姜某共盗窃了5辆电动车卖钱给她们充值。(扬子晚报)

 

3、数名男子当街裸奔,疑因业绩不佳被罚31日,湖南长沙某广场附近有多名男子裸奔,广场工作人员进行制止并报警。附近商户称,这几人之所以这么做,是因为没有完成业绩而被罚裸奔。目前警方正在寻找涉事人员。(三湘都市报)

暖新闻

1、男子在高速公路上爬行,民警一路背着他去乘车近日,四川高速二支队八大队民警杨楷、辅警马雷巡逻时发现一男子在高速应急车道上爬行,男子身有残疾,家里条件不好舍不得花钱坐车。得知情况后,民警背残疾男子乘车,并帮付车费。(中国长安网)

2、退休交警改造房车带八旬父母周游全国辽宁沈阳64岁的单忠雨,觉得退休前工作忙陪伴家人太少,退休后便打造了一辆简易房车,带着父母几乎游遍全国,甚至去过青藏高原看雪山。路上,单忠雨自己做饭,让老人吃得可口舒心。他说,“孝敬要赶早,不能等!”(央视新闻)

洋新闻

1、安倍31日与特朗普通电话安倍称,即使自己在移交政权后,日美同盟的重要性也不会改变。特朗普在通话结束后发推表示,“安倍晋三将很快被公认为日本历史上最伟大的首相,日本与美国的关系是有史以来最好的”。安倍此后在推特上感谢了特朗普的称赞。(环球网)

2、疫情致印度童婚事件显著增加30日,印度媒体报道称新冠疫情导致近期印度童婚事件显著增加,不少家庭因受生计所迫,将未成年女儿嫁出去以减轻负担。印度政府儿童热线在疫情期至少处理了9.2万起儿童权益事件,其中5584起属于童婚事件。(新京报)

3、土耳其与希腊紧张关系升级土耳其外交部30日称,希腊向爱琴海迈伊斯蒂岛派驻部队是“挑衅”行为。希腊则称此前一天,土方威胁占领希腊爱琴海岛屿,违反了国际法基本准则。迈伊斯蒂岛位于爱琴海东南部,由希腊管辖,距离土耳其不到2公里。(央视新闻)

 友情链接

/ Links