总网滚动

老徐说法:会说话的鹦鹉

2020-09-07 10:56:30来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  据检察日报正义网报道:某短视频平台里的鹦鹉会学人说话,八岁的女儿看了欢喜不已。为讨女儿欢心,他想方设法从网上买了只一模一样的回来,谁料到到手的竟是一份“烫手的礼物”。

  冯灰是江苏省太仓市一家科技公司的职员,小时候家里养过几只虎皮小鹦鹉,有一天女儿从网上看到鹦鹉学舌的视频也闹着想养一只。冯灰考虑一番后,决定满足女儿的“小要求”。冯灰在百度贴吧内看到有出售鹦鹉的广告,他一眼认出之前女儿喜欢的那只正是非洲灰鹦鹉。

  然而在搜索相关资料后,冯灰发现该品种鹦鹉属于国家保护动物,顿时心里打起了退堂鼓。

  卖家赵某:“只当宠物养,不对外出售的话是没问题的,国内很多人都在养。”

  卖家小赵的一番话,打消了冯灰的疑虑。随后双方谈妥,冯灰以6000元的价格买下一只非洲灰鹦鹉,同时还支付了700元的鸟粮钱。为躲避检查,小赵将鹦鹉放在纸箱里外部伪装成行李物品以客运汽车托运的方式从北京送到了太仓,之后再由冯灰取回家饲养。

  短暂的新鲜感过去后,冯灰渐渐感觉到了麻烦。

  由于鹦鹉平时较吵,经常会有邻居上门投诉扰民,且非洲灰鹦鹉体型较一般鹦鹉要大得多,毛色、叫声特征明显,旁人看到很容易产生怀疑。为避免招来麻烦,冯灰特意咨询了农业站的朋友,看能不能申办国家重点保护动物驯养繁殖许可证,然而却被告知自己没有资质办理不了。

  “养又怕出事,丢又舍不得。”正当冯灰为如何处理这个“烫手礼物”苦恼时,他等来了公安机关的上门抓捕。

  原来,2020年5月,盐城市一名跟冯灰一样偷养非洲灰鹦鹉的人因鹦鹉丢失,在微信群中发布了寻鸟信息。

  当地公安机关将此人抓获后,查明其上家正是卖鸟给冯灰的小赵。小赵到案后供述了曾非法出售给冯灰非洲灰鹦鹉的犯罪事实,冯灰因此被牵出而案发。

  讯问中,冯灰在懊悔之余,还感到些许解脱:“其实被抓前我已经准备把鹦鹉放生,但赶上新冠肺炎疫情,我担心鹦鹉放出去会感染死掉,那我罪过就更大了!”就这样,身处两难境地的他每天备受煎熬。

  案发后,鹦鹉被移交给苏州陆生野生动物救助中心处理,冯灰心里的石头总算是落了地。

  2020年5月31日,公安机关以冯灰涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪,移送太仓市检察院审查起诉。

  6月19日,太仓市检察院就该案召开公开听证会,综合考虑各方意见后,认为冯灰涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪,犯罪事实清楚,证据确实充分,鉴于冯灰非法收购非洲灰鹦鹉系出于自己饲养目的,主观恶性及社会危害性小,饲养过程中未造成非洲灰鹦鹉损害,犯罪情节轻微,且其到案后如实供述犯罪事实,具有坦白、认罪认罚情节,最终对冯灰作出相对不起诉的决定。

  国内目前只有桃脸牡丹鹦鹉、虎皮鹦鹉、鸡尾(玄凤)鹦鹉三种鹦鹉可以自由买卖和饲养。

  除这三种外,其他所有鹦鹉都属于重点保护野生动物,走私、买卖、饲养均属违法!

  根据《刑法》第341条规定,非法收购、出售珍贵濒危野生动物罪是:非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  “珍贵、濒危野生动物”,是指列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的物种。只有非法收购、运输、出售名录里动物以及保护级别的动物,才构成本罪。

  野生动物不是手掌中的可爱萌宠,不是餐桌上的美味佳肴,更不是用以攫取非法利益的交易工具。保护野生动物是每个公民的义务,任何无视国家法律的以身试法者,都必将受到法律的严厉制裁。

 友情链接

/ Links