总网滚动

【优化法治化营商环境进行时】九原区“四个坚持” 深化拓展“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动

2022-02-28 16:07:08来源:九原区委政法委  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 自大讨论活动开展以来,九原区政法各单位高度重视,迅速响应,第一时间传达贯彻落实自治区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动动员部署会精神,以“四个坚持”为切入点,紧贴实际、突出特色,形成了一些好思路、实举措,高标准高质量推动大讨论活动各项任务落地落实落细。

01

坚持进度服从质量

  活动部署突出“早”

      一是早动员。自治区政法机关大讨论活动动员部署会后,区委政法委及政法各单位及时召开动员部署会议,为全区政法机关大讨论活动开好局、起好步奠定基础。二是早部署。政法各单位把大讨论活动纳入重要议事日程,第一时间传达自治区会议精神,第一时间学习相关政策文件,第一时间研究部署相关工作,统一思想,保证大讨论活动稳步开局、扎实开展。三是早建立。及时成立了由区委副书记、政法委书记任组长、政法各单位主要领导任副组长及区委宣传部、政法委、工商联、政法各单位主要或分管领导为成员的领导小组,办公室设在区委政法委。办公室主任由区委政法委常务副书记担任;下设综合协调组、案件督办组、整改推进组、舆论宣传组四个专项工作组,明确各组具体职责,协同推进工作落实。区委政法委、政法各单位分别成立工作专班,为大讨论活动开展提供组织保障。

02

坚持理论常学常新

   学习提升突出“细”

     一是内容细。制定学习计划,以习近平总书记关于优化法治化营商环境的重要论述、自治区大讨论领导小组编印的《学习读本》和市委政法委编印的《包头市法治营商环境学习资料汇编》等为主要学习内容,在每周一、三、五集中开展“晚学”,每周二、四、六、日进行个人自学,全力筑牢政法干部思想根基、理论根基。围绕“对打造一流营商环境怎么看、怎么办、怎么干”深入开展集中研讨,撰写心得体会,推动大讨论学习入脑入心。截至目前,已开展集中学习5次,自学4次,集中研讨2次。二是举措细。坚持线上学习+线下学习相结合,建立学习微信群,在微信公众号开设“优化法治化营商环境天天学”专栏,及时发布学习内容,确保学习内容不漏项、不缺项。坚持以测促学,定期组织开展集中测试,及时检验干部职工学习成果,及时巩固学习教育成效,引导干部不断提高政治站位,坚决筑牢理论基石。截至目前,在微信群发布学习资料7期,“天天学”6期,开展集中测试2次。三是教育细。梳理破坏法治化营商环境的反面典型案例和优化法治化营商环境的正面典型案例、先进人物,开展案例剖析,用好用活正反面典型,持续巩固政法队伍教育整顿成果,引导政法干部转变执法司法理念,切实增强政治意识、法治意识、宗旨意识和服务意识。已开展警示教育2次,正面典型教育2次。

 

03

坚持督导贯穿全程

   组织推动突出“严”

     一是严把关。针对全区政法各单位大讨论活动,坚持从严要求、从严把关,切实把好大讨论活动的政治关、程序关和节奏关,确保活动开展不偏、不空、不虚、不走过场。对照活动总体要求和上级部署,围绕组织领导、学习安排、检视材料等进行严格把关,并提出明确指导意见。二是严督导。成立了四个督导推进组,对全区政法各单位的学习教育工作进行了严格督促指导,确保学习对象全面覆盖、学习内容明确具体、学习时间合理安排、学习讨论深入广泛、学习效果充分明显。

04

坚持强化统筹兼顾

   活动推进突出“实”

    一是任务实。紧盯“三个阶段、十项任务”,制定下发了《全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动“挂图作战”任务清单》,列出任务清单,明确责任主体、目标任务和时限要求,将工作任务、时间节点、步骤要求全面细化,扎实有力推进大讨论活动走深走实。二是工作实。做到大讨论活动与防风险、保安全、强治理、护稳定、促发展两手抓、两不误、两促进,特别是把大讨论活动与为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境紧密结合起来,为九原区经济社会高质量发展提供有力的法治服务和保障。三是宣传实。区政法各单位积极利用政府网站、新媒体平台等载体开展广泛宣传和舆论引导,通过内蒙古法制报、包头日报等媒体、三级政法委长安网站和“包头政法在线”、“九原发布”、“九原政法之声”等公众号,全过程多角度“晒”出优化法治化营商环境好做法、好措施、好经验以及取得的工作实效等。区政法各单位公众号均开辟了“优化法治化营商环境进行时”专栏,突出报道大讨论活动取得的成果、创新举措、亮点工作,在全区掀起大讨论活动热潮,汇聚起优化法治化营商环境的强大正能量。截至目前,共发布大讨论活动专题宣传报道19期。

 友情链接

/ Links