总网滚动

九原区政法机关召开党组扩大会 推进扫黑除恶专项斗争工作

2020-03-20 10:25:39来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区扫黑办 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年3月17日,九原区法院召开党组扩大会进一步推进扫黑除恶专项斗争工作。为贯彻落实疫情期间减少人员聚集的指示精神和工作要求,经院党组研究决定多会合一,在会上同时传达全区中级法院院长会议精神和市委政法工作会议精神。党组成员及全体中层干部参加会议,党组书记、院长张迎涛主持会议。

  会上,党组成员、副院长马根署同志传达《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情积极推进扫黑除恶专项斗争的通知》精神,对九原区法院扫黑除恶专项斗争开展情况向院党组作专项汇报,对扫黑除恶专项斗争开展过程中的经验进行总结,并安排部署了下一阶段扫黑除恶专项斗争的具体工作。

  党组书记、院长张迎涛同志强调,开展好扫黑除恶专项斗争是一项重要的政治任务,今年是扫黑除恶专项斗争的目标实现之年,是“治根”之年、建立长效机制之年,要着力做好以下几点:

  要进一步提高政治站位。提高思想认识,坚决贯彻好党中央的决策部署,坚决落实上级党委和上级法院的各项工作要求,坚定必胜的信心,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争。

  要进一步加强学习。组织多种形式对法律政策理论的深入学习,要准确理解和适用法律政策,严格法定程序,把好程序关、证据关,即体现严厉打击,也不能拔高处理,更不能降格处理,把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

  第三,要进一步加大打财断血的力度。一是在提前工作阶段,就要提醒公安局、检察院及时采取查控财产的措施;二是在审判阶段,提高财产刑适用力度;三是在执行阶段采取非常措施,专班专项,联动执行、从快执行,确保打财断血工作取得实效。

  第四,要进一步完善已有的工作机制。在组织领导、案件办理、职能延伸、机制建设上再发力,统筹兼顾,标本兼治,总结工作经验形成长效机制,切实打好扫黑除恶长效常治“法律战”。

  第五,要进一步加强扫黑除恶宣传工作,加强舆论引导,通过推送扫黑除恶典型案例、先进事迹,切实营造起扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

  随后,党组成员、副院长刘枝瑞对全区中级法院院长会议精神进行了传达,并领学中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求。党组书记、院长张迎涛对市委政法工作会议精神进行了传达。

  他强调,当前疫情防控工作形势依然严峻复杂,全体干警要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。统筹做好疫情防控和审判执行各项工作。

  一是坚决落实“外防输入”工作要求,严格驻点排查要求,确保进出人员测温登记无遗漏,加强同社区部门的沟通联络,及时反馈进出人员信息,确保防疫驻守工作不松懈。

  二是进一步严格“内防扩散”防护要求,绝不能有麻痹松劲思想。严格机关内部环境消杀及干警个人进出检测工作,确保多人办案场所及时通风、消毒,与当事人接触时做好个人防护,确保院内防护纪律落实到位。

  三是统筹做好疫情防控工作和线上审执工作。在推进防疫审执各项工作的同时抓紧清理完善已结案件、文书“三公开”及案件评查等工作,做好案卷归档整理。同时结合工作实际,做好疫情解除后的工作应对计划,妥善应对疫情解除后的工作压力。

  四是进一步总结提炼疫情防控期间的工作举措、典型案例和亮点工作。特别是在围绕中心服务大局、助力复产复工、智慧法院建设等方面提高审判质效的经验举措,进一步拓宽工作思路,不断推动审判体系和审判能力现代化建设。

  五是进一步加强宣传工作,及时调整重点宣传方向,持续讲好法院一线干警在特殊时期开展审判执行各项工作的新做法、新经验和新举措,让法院正能量的声音更强劲,主旋律更高昂。

 友情链接

/ Links