总网滚动

【优化法治化营商环境进行时】九原区委政法委传达全区政法机关大讨论活动有关会议精神

2022-04-12 09:19:32来源:中国长安网  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       为进一步优化法治化营商环境,转变思想、更新观念,推动九原区经济高质量发展,4月9日,九原区委政法委召开全体干部会议,传达全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保证高质量发展”大讨论活动有关会议精神,委机关全体干部参加会议,区委副书记、政法委书记李琼主持会议并讲话。

 
 
 
 

      会议传达学习了自治区政法委书记丁绣峰在自治区政法机关大讨论活动动员部署会和调度会上的讲话精神,市委副书记、政法委书记王征宇在全市政法机关大讨论活动调度会上的讲话精神。

      会议强调,“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动是自治区党委政法委今年的重点工作之一,是优化法治化营商环境的重要举措,我们要进一步增强做好服务企业的思想和行动自觉,开展好大讨论活动,确保活动善始善终、善作善成。

     会议要求,一要进一步深化思想认识。要站在政治的、全局的、战略的高度,充分认识优化营商环境的重大意义,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,义不容辞地扛起优化法治化营商环境的重大政治责任。要立足政法委自身职能定位,充分发挥执法司法规范、引导和保障功能,为打造法治化营商环境提供有力法治支撑。

     二要进一步压实主体责任。要强化统筹责任,组织带动政法各单位党组(党委)担负起优化法治化营商环境主体责任,加强组织领导和总体把握,围绕重点开展调度督促,重点查规定动作是否完成、盯既定任务是否落实、看活动效果是否达到。领导干部要带头发挥表率作用,以关键少数带动绝大多数,自上而下传导压力、压实责任、凝聚合力,防止“上热中温下冷”,为优化法治化营商环境提供强有力的组织保障。

     三要进一步强化学习教育。要坚持将学习教育贯穿始终,常态化、长效化的加强政治教育、政策法规学习、典型案例教育,分层次开展专题学习、专题讨论、政治轮训,仔细研读相关文件和讲话精神,结合自身业务,通过主动学、深入学、多样学,全面提升自身素质,切实筑牢思想根基,为优化法治化营商环境作出应有贡献。

     四要进一步深入检视研讨。要聚焦“九个是否”和丁书记调度会提出的“五个破解”开展检视研讨,真正把问题查实、找准,坚持即查即治、边查边治、限期整治,及时跟进对策措施,抓好督促检查和分类指导,实打实推动解决一批实际问题,坚决防止检视不到位、不深刻,问题整改不深入、不彻底。

     五要进一步提升服务效力。要深入开展“惠民利企十大行动”,加快推进执法规范化建设,依法规范行政权力,完善执法司法制约监督体系和责任体系建设,围绕增强企业司法获得感出实招、办实事,形成一批具有指导意义的典型案例、制度机制,助力企业发展,全面优化法治化营商环境,切实推动大讨论活动取得实效。

 友情链接

/ Links