总网滚动

【优化法治化营商环境进行时】九原区委政法委召开大讨论活动对照检视研讨会暨通气会

2022-04-20 09:14:00来源:九原区委政法委  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步推动大讨论活动检视阶段见行见效,进一步优化法治化营商环境,推动全区经济社会高质量发展,4月13日,区委副书记、政法委书记李琼主持召开政法委“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动对照检视研讨会暨通气会。会议邀请了政协委员、企业代表、银行代表和律师代表参加。政法委全体班子成员参加会议。

  会上,李琼同志代表政法委班子进行对照检视,班子成员依次进行对照检视,围绕“九个是否”和“五个破解”深入细致的查找了问题,深刻透彻的剖析了原因,提出了切实有效的整改措施,随后,就大讨论活动征集意见的整改落实情况进行了通报。来自全区各行各业的代表们纷纷踊跃发言、建言献策,对九原区委政法委及政法各单位在服务企业、助力企业发展、优化法治化营商环境方面取得的成绩给予充分肯定,围绕企业发展中面临的法律问题、法律需求提出了有见地、有针对性的意见和建议。

一是强化思想认识,提高政治站位。

  下一步,九原区委政法委将从以下几个方面,不断努力,积极进取,为企业提供全方位的法律服务,全力打造一流的法治化营商环境,确保大讨论活动取得扎扎实实的成效。心怀“国之大者”,以高度的政治自觉、行动自觉、思想自觉,全心全意践行好党有所令、企有所想、民有所盼、我有所应的工作要求,充分发挥执法司法规范、引导和保障功能,进一步组织带动政法单位担负起优化法治化营商环境主体责任,解放思想、更新观念、换位思考,努力实现思想大转变、视角大转换、角色大转变,为打造法治化营商环境提供有力法治支撑。

二是坚持问题导向,严肃整改落实。

  坚持目标导向、问题导向、结果导向,根据征求到的意见、查摆出的问题和到会行业企业代表的反馈情况,抓紧研究制定整改方案,建立整改台账,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,确保真改、实改,不走过场,切实做好大讨论活动“后半篇文章”。坚持开门纳谏常态化,以“服务者”的身份,采取多种形式,主动对接相关服务对象和企业,精准了解企业所思所盼,查找短板和不足,精准施策,立行立改。对征求到的意见建议照单全收,有落实、有回应,自觉接受企业和群众的监督,让企业和群众切实感受到政法机关在观念、行动、作风上的变化,确保整改成果经得起历史和实践的检验。

三是转变司法理念,提高宗旨意识。

  牢牢树立主动服务意识,立足政法职能,创新服务方式,围绕增强企业司法获得感出实招、办实事,在执法办案提速增效上下功夫,在提升企业满意度上见实效。坚持打防结合,加强涉企矛盾纠纷排查化解,依法严厉打击各类涉企违法犯罪,保护各类市场主体合法权益。强化统筹兼顾,做到大讨论活动与防风险、保安全、护稳定、促发展两手抓、两不误、两促进,特别要把大讨论活动与为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境紧密结合起来,着力打造公平正义的法治环境、诚实守信的信用环境、高效务实的政务环境、亲商爱民的和谐环境。

 友情链接

/ Links