总网滚动

 沙河司法所 适应疫情防控常态化  强化社区矫正对象日常监管  

2020-06-12 10:21:05来源:九原区司法局  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,包头市九原区司法局沙河司法所立足辖区实际,采取三项措施,积极做好疫情防控常态化前提下社区矫正对象日常监管工作,不断提高社区矫正工作质量。

  一是加强“线上” 监管。要求辖区社区矫正对象每天上午10点之前,下午3点以后通过手机正行通APP签到2次,每月15日前通过手机正行通APP思想汇报栏目完成书面思想汇报,对不按时签到和不按规定时间完成思想汇报的社区矫正对象给予口头和书面警告。另外,要求社区矫正对象每月7日和22日电话报到汇报近期个人思想动态和工作生活情况,强化社区矫正对象在刑意识和服从监管意识。

  二是加强“线下”监管。为避免人员聚集,沙河司法所将辖区在册的49名社区矫正对象分成三组,要求他们采取在家里测量体温,出门正确佩戴口罩等措施做好自身防护,每月错开时间段来司法所见面报到,参加教育学习。组建社区矫正教育管理工作群,不定期推送官方发布的新闻和工作动态,抓好在线学习。对新入矫的社区矫正对象严管期内,要求他们每周一来司法所见面报到。同时,严格执行请销制度,依法办理社区矫正对象外出审批手续,返回及时销假。

  三是重要时间节点开展排查走访。今年5月底,全国“两会”召开期间,对辖区严管期的社区矫正对象进行了入户走访,了解其思想动态、工作、家庭生活等情况,鼓励他们努力克服就业、生活等方面遇到的困难,遵守社区矫正各项监管规定等国家的法律法规,做个守法的公民。

 友情链接

/ Links