总网滚动

【优化法治化营商环境进行时】九原区政法系统发挥职能作用 同心聚力优化营商环境

2022-03-14 15:05:23来源:九原区委政法委  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

自“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,九原区政法系统着力用好法治利剑,发挥自身职能,主动作为,举多方合力,全面创优营商环境,为构建一流营商环境发挥政法作用、体现政法担当。

加快矛盾调处

为企业排忧解难

      一是建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,加强与社区党组织、政府职能部门、人民团体、特邀调解员等部门共建共联,积极吸收社会力量进入诉讼前端,壮大“特邀调解员”队伍力量;充分发挥劳动争议案件诉调对接机制作用,依法公正高效化解矛盾纠纷。二是促进民营企业行政争议实质性化解,加大行政检察监督力度,促进解决民营企业反映强烈的行政争议,推动对行政案件“诉讼程序空转”问题的系统治理。三是在区公共法律服务大厅、各苏木镇(街道)调委会设立了9个“企业纠纷调处”窗口,为每个调委会选聘1名优秀法律服务工作者受理并调解企业矛盾纠纷;在金创总部经济园成立九原区总商会人民调解委员会,选聘1名法律工作者为调解员,帮助商会解决各类法律问题和矛盾纠纷。

 

全面开辟“绿色通道”

完善“绿色服务”

     区人民法院开辟涉企案件“绿色通道”,深入推进网上立案、跨域立案、网上缴费、网上开庭等“一站式”诉讼服务体系建设,实现让当事人最多跑一次甚至一次都不跑。对突发性、群体性重大涉企案件坚持优先受理、优先审理、优先执行,对困难企业针对不同情况缓、减、免交诉讼费。区人民检察院在12309检察服务中心开通涉企案件“绿色通道”,实行“优先受理、优先移送、快速办理”机制;在九原检察微信公众号开通“检企通”,通过网上服务畅通检企对接沟通平台;在区工商联设立专门的“非公经济服务站”,倾听企业呼声,多层次多种渠道征集服务非公经济发展意见,为企业健康发展保驾护航。区公安分局建立企业报警“绿色通道”,预留值班电话,民警24小时值班;制定《九原区公安分局排查易发经济犯罪案件场所工作方案》,各派出所定期排查,对企业中存在的疑难问题及企业的报警求助优先处置,做到特事特办、急事急办。区司法局建立领导干部包联服务企业“认亲”清单,组建“律师志愿服务团”,深入企业开展“法治体检”活动,为企业提供优质法律服务。

立足职能职责

全面维护企业合法权益

      一是完善民商事案件快速化解机制,推进“分调裁审”工作机制改革,形成法官指导调解员长效工作机制,实现大批纠纷在诉讼前端快速、依法解决,提高涉企案件立案效率、审理效率。成立涉民生案件优先执行小组,对企业作为申请人的执行案件,指派专案执行团队办理,及时采取“查、扣、冻”措施,缩短财产处置周期,及时实现胜诉权益;对企业作为被执行人的案件,慎用强制措施,严禁超标查封,尽量采用“活封”方式,保证了企业正常经营。二是坚持惩治违法犯罪与保护合法经营并重,加大权力救济和追赃挽损力度,建立健全检企服务对接机制。坚持审慎规范办理涉市场主体案件,在办理涉企刑事案件中,严格执行羁押必要性审查制度,审慎使用人身权和财产权强制措施,最大限度减少执法司法办案对企业正常生产经营的影响。三是开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理工作,严格监督涉企案件立案规范流程,运用“执法监督管理群”开展日巡查工作,让民营企业家放心创业、安心经营。重点围绕侵犯企业知识产权、破坏企业生产经营秩序等影响企业正常经营的违法犯罪开展专项打击,维护企业合法权益。四是大力推行证明事项告知承诺制,印发《关于进一步做好证明事项清理和推行证明事项告知承诺制工作的通知》,对各地区、部门在工作中需要行政管理相对人提供的各类证明材料进行全面清理,在广泛征求意见的基础上,及时公布区本级保留、取消证明事项和实行告知承诺制清单,从制度层面解决企业和群众办证多、办事难等问题。

 友情链接

/ Links