总网滚动

剑指涉金融案件 九原区法院“鹿城执行风暴”风势迅猛

2019-09-17 11:04:29来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  金融是经济发展的核心。为进一步打击金融借款领域的失信行为,防范化解金融风险,切实维护金融市场健康发展。8月30日,按照内蒙古高院开展涉金融案件专项活动统一部署,九原区法院执行局组织召开执行专项工作会议,建立全局涉金融案件台账,筛选出九原区法院41件涉金融未结案件,针对案件制定具体预案和具体执行方案,为专项行动的开展做了充分的准备工作。

  在执行专项工作会议上,针对此次行动主要为涉金融案件专项执行。执行局在全面梳理排查,摸清涉金融案件底数的基础上,将清理出的全部未结案件和涉金融案件进行细化分类,繁简分流,根据行动方案,确立行动小组,将案件落实到每一位承办人。执行局长徐向明强调,全体执行干警要以执行指挥中心为依托,充分利用信息化手段和常态化集中执行行动,有效采取拘留、罚款、限制消费等执行措施,进一步震慑被执行人,敦促被执行人履行义务,确保执行行动顺利进行,传递法院实现切实解决执行难的信心和决心。

  在41件未结案中,某农村信用联社执行案件占到本次专项执行案件数的一半之多。自8月28日至9月1日,5天的集中专项执行行动中,执行干警们分工合作,各尽其力。根据具体案情,通过电话联系,将涉金融案件的相关申请人和被执行人传唤到九原区法院进行谈话,组织双方协调还款事项。同时,针对拒不履行的被执行人,则根据其住址信息,逐户上门找人,依法果断采取查封、扣押、拘留等强制执行手段,以维护申请人的合法权益。

  值得一提的是,在执行某农村信用联社等系列案件中,执行干警通过纳入失信名单、限制消费、拘留等强制措施,使被执行人迫于强大的执行威慑力,自觉主动履行了部分义务后,达成了和解协议,将限期履行完毕,确保案件顺利执行完毕。

  2014年8月11日,因农业生产需要,被执行人马某祥、苏某梅向包头市某农村信用联社股份有限公司全巴图分社借款50000元,双方签订《包头市南郊信用合作社联合社农户保证担保借款合同书》,该笔借款由被执行人马某、马某某提供担保。借款到期后被执行人马某祥、苏某梅未能如期偿还借款及本息。为此,申请人包头市某农村信用联社股份有限公司将其诉至九原区法院,依法维护自己的合法权益。

  在审理过程中,经九原区法院主持调解,双方当事人自愿达成协议,被告马某祥、苏某梅承诺欠申请人包头市某农村信用联社股份有限公司借款本金50000元,利息26376.91元,此笔款项将于2017年9月30日前一次性付清,2017年8月1日之后所产生的利息,将按照合同约定计算至借款还清为止。

  此后,被执行人并没有如约履行自己的义务,包头市某农村信用联社股份有限公司遂申请九原区法院对其进行强制执行。执行干警王振民在接到案件后,向被执行人依法送达相关法律文书,并电话通知被执行人和申请人双方到我院进行谈话,经过谈话协商,考虑到被执行人确实生活困难,没有能力一次性付清欠款及利息,申请人对此表示谅解,并减免了部分利息,遂双方自愿达成和解协议,被执行人承诺,所有欠款及剩余利息将分三期履行完毕。目前已经履行一部分欠款,剩余欠款及利息将在2020年12月底之前全部履行完毕。

  5天的专项执行活动中,九原区法院共出动警力35人,警车3台15人次,拘留2人。在41件涉金融案件中,共执结26件,其中执行和解13件,执毕4件,终本6件,不予执行3件,执行到位标的380.9391万元,取得了阶段性成果。

  此次专项执行行动将继续深入开展,下一步,九原区法院将继续攻坚剩余的15件未结案件,旨在通过综合运用罚款、拘留、限制消费等强制措施,对金融借款失信行为集中限制消费,纳入失信名单,形成高压态势,有效促进社会诚信体系建设。

 友情链接

/ Links