总网滚动

扬利剑,剑指扶贫领域职务犯罪

2020-05-25 09:57:31来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本院于2019年6月28日审结一起涉棚户区改造款项案件,系涉扶贫领域类职务犯罪案件。被告人马克作为国家机关工作人员故意逾越职权,违反规定处理公务,给国家造成财产损失951.1445万元,案发后涉案款项已全部追缴到案。

  一、案件经过

  包头市九原区人民检察院指控被告人马克犯受贿罪、巨额财产来源不明罪、滥用职权罪一案,由包头市中级人民法院指定本院审理。现已审理终结。

  经法院审理查明,2010年6月,包头市昆都仑区人民政府按照《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》、《国务院办公厅关于促进房地产市场健康发展的若干意见》的文件精神和市政府要求,经过摸底调查,确认了棚户区的范围。按照工作要求,包头市昆都仑区上报了2012年的城市棚户区改造任务数。2012年7月至2012年12月,包头市财政局把包头市昆都仑区2012年850户城市棚户区改造专项补贴资金共计1304万元拨付至包头市昆都仑区财政局。昆区房管局作为城市棚户区改造的具体实施的部门,时任局长的被告人马克在接到城市棚户区改造任务后,未从包头市昆都仑区政府三年规划里确认的城市棚户区改造规划的项目中选择项目、组织实施棚户区改造,而是找到已经基本拆迁完成或正在拆迁的保成公司上元名府项目、信通公司北大恒苑项目、横峰公司国泰新城项目。并指使保障科工作人员把保成公司上元名府项目、信通公司北大恒苑项目、横峰公司国泰新城项目以2012年昆都仑区城市棚户区项目逐级上报自治区住建厅进行备案,共计造成国家损失951.1445万元。

  二、最终处理结果

  九原法院认为,被告人马克作为国家机关工作人员滥用职权,致使国家遭受951.1445万元的重大损失,情节特别严重,其行为已构成滥用职权罪。以滥用职权罪,判处其有期徒刑三年。与其所犯受贿罪、巨额财产来源不明罪实行数罪并罚,最终决定执行有期徒刑五年,并处罚金人民币40万元(已缴纳);同时对被告人马克的违法所得人民币237.98万元,涉案公司退缴的赃款人民币951.1445万元,依法予以没收,上缴国库。

  三、本案顺利审结的意义

  1. 高度重视,办好九原监委成立后第一例适用留置措施职务犯罪案

  本案受理后,院党组高度重视,由党组书记、院长张迎涛亲自审理,进一步研究并订正审判程序,利用好庭前会议等程序制度,先行解决涉案件程序、非法证据排除等问题,制作庭审提纲,做好庭审分工,为案件的顺利审结奠定基础。在具体文书写作中,仔细研究法律适用等细节问题,将案件办成经得起历史、法律、人民考验的铁案。

  2.依法严惩涉扶贫领域职务犯罪案件

  扶贫专项资金应当专款专用,不能挪作他用,更不能成为个别干部玩弄权力的工具。本案中被告人马克故意逾越职权,在明知涉案的三个项目不属于棚户区改造范围,为了完成棚户区改造任务,急功近利,利用自己的职权,将城中村改造项目替换为棚户区改造项目,造成国家财产损失951.1445万元,情节特别严重,应当以滥用职权罪追究其刑事责任。

  3.案件审理应当与追赃挽损同步进行

  在审理涉扶贫领域案件过程中,在把好案件事实关、证据关、法律适用关的同时,也要将追缴赃款作为一项重要的审判工作完成。只有将给国家造成的损失追缴到案,才能更好地体现刑事审判的震慑作用。在本案审理过程中,涉案款项已全部退缴到账,挽回了国家经济损失。

  4.注重监督、加大宣传,以案件审理进行警示教育宣传

  在案件审理的同时,邀请人大代表、政协委员旁听庭审,依法对刑事审判进行监督。同时通知院内审判工作人员旁听庭审,以身边人身边事进行警示教育,不触红线、不碰底线。联合包头市各类媒体,以庭审直播、录制法制教育节目、编写简报案例等各种形式,及时回应社会关切,公布相关审判结果,起到了良好的法制宣传作用!

 友情链接

/ Links