总网滚动

【优化法治化营商环境进行时】九原区人民检察院:用检察“硬实力”优化法治化营商“软环境”

2022-03-14 15:12:05来源:九原区人民检察院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
营商环境是民营企业生存发展的土壤,是社会主义市场经济蓬勃发展的关键所在,直接关系着区域经济未来发展的活力与潜力。近年来,我区深入贯彻优化营商环境各项工作部署要求,全力打造全方位深层次一流营商环境,2021年全区新登记各类市场主体3364户,比去年同期增长39.97%。在我区经济快速发展的势头下,九原区人民检察院民事检察工作立足服务经济高质量发展站位,着眼全区民营经济发展中存在的现实问题,开展精准高效的民事检察工作。
“司法办案百分之一的错误,对涉案市场主体就是百分之百的伤害”。为保障民营企业合法权益不受侵害,我院第二检察部高重视对涉企民事案件的检察工作,日常定期积极走访企业、律所、辖区司法局、人民法院等,并借助裁判文书网等途径依职权主动收集涉企民事生效判决、执行案件的监督线索,畅通申请监督渠道。并进一步严格规范案件审查程序,相关案件一经受理,第一时间指定专门办案组办理,经调查后确有错误,依法督促办案机关依法予以纠正。
“我们将拖欠民营企业债务案件作为其中重点工作之一,持续推进执行集中攻坚,不断提升合同执行效率、效果,保障公平公正的营商环境,为合法经营的企业吃下“定心丸”,以检察之力服务新都市区经济高质量发展”。第二检察部主任杨季峰在部署落实我院《迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量大讨论活动工作方案》和《任务清单》时强调。为解决企业因执行案款不到位即生产困难、甚至濒临破产的现实难题,第二检察部办案干警在审理民事执行监督案件中重点审查涉企财产执行情况的监督,围绕违法执行、怠于执行、超标准查封、以及涉及政府和国有企业拖欠民营企业帐款等重点领域开展详细调查,通过制发检察建议、促成检察和解等方式帮助民营企业切实拿到执行案款,借检察力量不断强化善意执行、文明执行的执行理念和诚信为本、重信守诺的契约精神深入人心,促进本区域民事执行制度、机制和模式更加健全。
法治是最好的营商环境。优化法治化营商环境和服务民营经济是一项长期重要工作,九原区人民检察院民事检察干警将依法积极履职,主动担当作为,对民事诉讼领域出现的审判违法、虚假诉讼、审判执行不当等影响和制约市场主体发展的因素加强民事检察监督,平等保护市场主体合法权益,持续为我区经济社会高质量发展提供强力司法支撑和检察保障。

 友情链接

/ Links