总网滚动

【优化法治化营商环境进行时】做企业“法律娘家人” “认亲”式普法助力优化营商环境——九原区司法局优化法治化营商环境典型案例

2022-03-21 10:38:42来源:九原区司法局  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

基本情况

  “你们都是九原的企业,我们就是来服务咱们九原的企业,这是法律援助中心的专职律师,九原司法局就是你们的‘法律娘家人’”。

  “你们司法局一直联系我,本以为只是走走过场,没想到经过接触,你们尽心尽力提供法律服务,包头优化营商环境以来,我们企业真真切切感受到了实惠,诉苦也有“娘家人”了。包头市晟裕机械制造有限责任公司张朝柱满脸幸福。

  “经过你们司法局带领的律师对我们公司的法律座谈,我们才认识到公司的采购合同、人事合同都存在一定的问题,太感谢你们了。”远达鑫化工有限公司的郝总也是激动的握着司法局工作人员的手。

基本做法

  一

  在制定《九原区司法局优化法治营商环境若干措施》的基础上,结合政法机关优化营商环境专项行动的具体任务,根据职能实际,建立领导干部包联服务企业“认亲”清单,深入九原区企业开展走访活动,根据职能实际及企业需求,为企业提供优质法律服务,做企业“法律娘家人”。

  二

  开展法律进企业的宣传活动,有针对性的为企业提供法律咨询和解答。开展《宪法》《民法典》、优化营商环境等系列法律法规宣传,发放《宪法》《民法典进企业》等宣传册及宣传品。带领公证处、驻区律所上线包头人民广播电台法治第一线栏目,采取以案释法的形式和广大听众就九原区在优化营商环境工作中发挥法治保障、深化法治宣传教育等方面作用发挥进行了交流。

  三

  开展“农民工劳动合同普查与体检”专项行动,组织辖区律师组建“律师志愿服务团队”,深入企业开展“法治体检”。扩大法律援助覆盖面,对农民工讨薪及企业纠纷开辟“绿色通道”,坚持优先受理、优先指派、律师参与,确保企业健康发展。

典型意义

  法治是最好的营商环境。九原区司法局深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署、自治区党委政府、包头市委市政府和九原区委区政府的有关要求,对照司法局工作任务,统筹推进,与包联企业“认亲”做企业“法律娘家人”,确保各项工作落到实处。

 友情链接

/ Links