总网滚动

【优化法治化营商环境进行时】九原区司法局:多元化解纠纷 提升法治营商环境

2022-03-23 14:49:33来源:九原区司法局  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  九原区司法局坚持创新发展新时代“枫桥经验”,充分发挥司法行政机关职能作用,进一步加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接联动,为企业提供高效、便捷、低成本的纠纷解决渠道,全力解决企业后顾之忧。

整合资源,夯实调解基础

  建立矛盾纠纷调解中心,联合公安分局、法院等多家单位,为群众提供矛盾纠纷化解“一站式”服务。加强与妇联、工商联、卫健委等部门的沟通联系,成立婚姻家庭纠纷、总商会、医疗纠纷等8个行业性专业性人民调解委员会。在派出所、信访局等部门设立调解室,实现人民调解与行政调解的协调配合,良性互动。

凝心聚力,形成强大合力

  将派出所、信访局等部门的工作人员吸收到人民调解队伍中,人民调解委员会可以邀请行政人员参与调解。将通晓法律知识的优秀人民调解员分派到各苏木镇街道,参与各苏木镇街道矛盾纠纷的调处工作和信访接待工作,形成强大工作合力。

协调联动,筑牢法治基石

  通过信息共享促进联动,发挥人民调解员扎根基层、贴近群众的优势,定期排查矛盾纠纷,与行政部门共享信息,作出预判、提出对策、及时调处。通过引导促进联动,加大人民调解宣传力度,告知和引导当事人优先选择人民调解,减轻行政调解、司法调解压力。通过分流进行联动,在接到纠纷信息时,将适合人民调解的案件,以移送调解、委托调解、指定调解等方式分流到人民调解组织进行调解,对不适合人民调解的案件进行联合调解,释放更大调解效能,提升调解工作质效。

 友情链接

/ Links