总网滚动

【优化法治化营商环境进行时】九原区司法局:推行证明事项告知承诺制 助力打造法治化营商环境

2022-03-23 15:00:18来源:九原区司法局  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  去年以来,九原区司法局全力推进证明事项告知承诺制,助力深化“放管服”改革成果,着力提升法治化营商环境“软实力”,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难、多头跑等问题。目前,凡是无法律法规依据的证明事项已全部取消,确需保留的证明事项,通过数据共享、告知承诺、部门核验等方式,实现办事过程“零证明”。

 

关键

词①

严格审查告知事项

  认真调查摸底全区各单位现有证明事项,广泛听取基层和社会各界意见建议,按照“谁设定,谁清理”的原则,逐项逐条查询相关法律法规原文,进行对照审查,深入分析研究具体审批办事流程,督促各单位进一步简化优化流程,确定证明事项保留目录清单31项、取消目录清单14项,及时通过政府门户网站对外公布。

关键

词②

确定告知事项范围

  公布实行告知承诺制的证明事项清单,明确各单位在办理有关事项时,以书面形式将证明内容一次性告知申请人,申请人进行书面承诺并承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明而依据书面承诺办理相关事项。各行政机关按照申请、告知、承诺、办理、核查、监管的基本工作规程,制定完善本部门告知承诺制工作流程,同时修改完善办事指南,通过服务场所、政府网站、政务服务网等渠道对外公布。

关键

词③

提升告知承诺成效

  听取相关部门告知承诺实施情况,开展证明事项告知承诺培训,围绕规范工作流程、抓好承诺核查、完善信用体系、加强日常监管等内容解读政策内涵,进一步夯实告知承诺制工作基础。通过政府网站、官方微信、办事大厅等平台,全方位开展告知承诺制宣传。

 

  下一步,九原区司法局将扎实做好证明事项清理和告知承诺制动态监管工作,对审批事项实行“宽进严管”,确保全面推行证明事项告知承诺制工作取得实效,让群众满意。

 友情链接

/ Links