总网滚动

【优化法治化营商环境进行时】申请执行人包头市某局九原区分局与申请被执行人包头某有限公司申请执行生态环境行政处罚决定一案

2022-03-23 15:23:34来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年3月11日,申请执行人包头市某局九原区分局对被执行人包头某有限公司进行现场检查(勘察),形成《现场检查(勘察)笔录》;同日,对该公司相关人员调查询问后,形成《调查询问笔录》,上述行政执法程序由申请执行人包头市某局九原区分局两名没有执法资格的工作人员参与。上述两份笔录上注明具有执法资格的申请执行人包头市某局九原区分局的两名工作人员当日并没有到场参与现场检查(勘察)、调查询问等执法程序,笔录上检查(勘察)人及调查询问人处的签字均系笔录已形成后二人补充签署的。申请执行人包头市某局九原区分局于2020年6月9日作出九原环罚《包头市某局九原区分局行政处罚决定书》,并于同日送达被执行人包头某有限公司,上述文书的送达回证上注明送达人需两人签字,实际在送达人一栏签字的工作人员只有一名。申请执行人包头市某局九原区分局于2021年3月2日向九原区人民法院申请强制执行九原环罚《包头市某局九原区分局行政处罚决定书》。法院在办理此案过程中,召开了听证会,并对企业进行了实地走访。

裁判结果:

  《现场检查(勘察)笔录》《调查询问笔录》是生态环境行政执法的重要证据,在记录的准确性、全面性、时序性和逻辑性等方面都有严格要求。具体到本案,《现场检查(勘察)笔录》《调查询问笔录》作为申请执行人包头市某局九原区分局作出案涉行政处罚决定的主要证据,其取得程序的正当性、合法性至关重要,申请执行人包头市某局九原区分局对被执行人包头某有限公司作出处罚决定前,履行现场检查(勘察)、调查询问等执法程序的工作人员并不具备行政执法资格,两名具有执法资格的工作人员事后在笔录上补充签字的情形不符合《中华人民共和国行政处罚法》的相关规定。针对案涉行政处罚决定书送达程序的问题,仅申请执行人包头市某局九原区分局一名工作人员在送达回证上签字,不符合送达程序由两名工作人员共同在场完成的规定;综上,申请执行人包头市某局九原区分局违反法定程序作出的行政处罚决定,属明显违法并损害被执行人合法权益的情形。故法院裁定不准许强制执行申请执行人包头市某局九原区分局作出的九原环罚《包头市某局九原区分局行政处罚决定书》。

典型意义:

  正当程序原则又称正当法律程序原则,是行政法的重要基本原则。正当程序原则主要是指行政机关在作出影响行政相对人合法权益的行为时,必须遵循正当的法律程序。行政处罚作为行政机关作出的不利行政决定,对行政相对人的权益有重大影响,其处罚程序是否符合正当程序原则尤为重要。生态环境执法部门在办理行政处罚案件过程中,在遵循正当法律程序原则的前提下,既要通过处罚提醒、教育、帮助企业纠正污染环境的错误行为,又要充分考虑企业的实际情况,依法保障行政相对人合法权益的实现,强化限期整改的督察力度。行政处罚的目的兼具教育和惩罚。在后疫情时代,企业复工复产面临重重挑战与困难,以罚代管、一罚了之,并不能从根本上解决问题,执法部门要疏堵结合,在确保程序合法的情况下,给予企业必要的指导与帮助。法院在发挥司法审查作用的同时,亦要采取调查核实、公开听证、释法说理等多种方式,实质性化解行政争议,助力企业健康发展。

 友情链接

/ Links