总网滚动

九原区人民法院召开审委会会议对发、改案件进行分析

2020-06-12 10:28:13来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 

    6月5日下午,九原区法院召开审委会会议,对2020年第一季度被二审法院发回重审、改判案件进行分析。会议由党组成员、副院长马根署同志主持,审委会委员及全体员额法官参加会议。

  马根署同志首先对九原区法院2020年第一季度被二审法院发回、改判的案件进行了通报,共计5个案件,其中发回重审2件,被二审法院改判3件,其中的2件是因二审出现新证据被改判。经审管办初步审查研究,筛选出3件案件进行逐案分析,通过着重对比分析一审查明事实和判决结果、二审查明事实和改判原因,被分析案件承办法官阐述裁判理由、依据并接受审委会委员对案件情况的询问、审委会委员发表各自的观点等环节对发改案件进行了全面剖析。

  此次案件分析会内容充实,经过对案件的讨论,参会人员都收获颇丰、受益匪浅。九原区人民法院党组书记、院长张迎涛同志对此次发改案件分析会进行了点评和总结讲话,他强调:

  一是在部分案件的处理上,我们同上级法院的处理意见不同,这需要我们在查找自身问题的同时进一步加强上下两级法院的沟通,形成良好的双向沟通机制,尤其要主动接受上级法院的指导,加强对法律的理解和学习,从而减少上诉案件和发改案件的数量。

  二是此次发回改判的个别案件是因一审、二审承办法官对法律条文的理解和认识不同。针对这样的情况,需要每位法官提高法律知识储备和审判能力,用理论武装头脑指导实践,总结审判实务经验,努力提高解决问题的能力。

  三是对于系列案件出现同案不同判的情形,要发挥专业法官会议的作用,汇集法官们的智慧。同时加强对二审发回改判案件的分析,将案件质量分析常态化,通过科学化、信息化的手段进一步提高九原区法院精细化审判管理水平,努力降低案件发改率。

  定期召开案件分析会的目的就是为了分析问题,找出原因,及时总结经验和教训,以进一步提高审判质效。九原区法院将进一步树立全方位提升案件审判质量观,努力培养法官审理案件的规范化意识,努力做到不论从程序还是实体、从立案到执行都无疏漏,从事实认定到法律适用都无差错,不断推动九原区法院审判质效迈上新台阶。

 友情链接

/ Links