总网滚动

区委政法委组织开展案件自查自评工作

2020-06-24 15:39:44来源:九原区委政法委  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  

       案件质量评查是强化案件管理,规范司法行为、提升司法公信力的重要手段,为进一步规范司法办案行为,提高案件质量,近日,区委政法委组织区政法各部门开展案件评查工作。

  区委政法委执法监督室组织9名评查人员分成3个评查小组,以实事求是,客观公正为原则,在区政法各部门自查自评案件的基础上,按照每个部门8件的数量随机抽取了40个案件共80本案卷进行重点评查。评查范围是当事人反映强烈的涉法涉诉信访案件、区法院暂予监外执行的案件和不追究刑事责任的案件、区检察院立案后不予批捕的案件、区公安分局立案或刑事拘留后不予报捕和不起诉的案件、区司法局的法律援助和社区矫正案件、区交管大队的刑事处罚等案件。评查组采取阅卷、讨论等方式,对案卷事实是否清楚、证据是否充分、法律适用是否正确、办案程序是否合法、法律文书是否规范齐全、执法效果是否良好、办案人员是否存在违纪违法情况等方面进行细致的分析研判。评查结束后,区委政法委执法监督室将评查中发现的执法程序、证据固定、文书制作、档案装订等方面共57个问题逐条分别反馈给各被评查单位,并要求被评查单位限期进行整改。

  区委政法委将对此次案件评查情况反馈区政法各部门,同时及时总结案件评查工作经验方法,积极探索建立关于执法行为、执法流程、执法公开等执法监督规章制度,提高案件评查工作的制度化水平,促进执法水平的整体提升。

 友情链接

/ Links