总网滚动

阿嘎如泰苏木召开鼠疫防控部署会 暨鼠疫防控知识培训会

2020-09-01 09:44:25来源:九原区委政法委  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  

       为切实保障辖区居民的生命安全和身体健康,按照上级相关部门的指示精神,2020年8月7日上午,阿嘎如泰苏木召开鼠疫防控工作部署会,安排部署苏木鼠疫防控工作。会议由阿嘎如泰苏木政府苏木达呼格吉乐主持,苏木人大主席哈斯图雅、副苏木达施宝生及机关干部职工、各嘎查村“两委”参加了会议。


       部署会上,呼苏木达首先就当前的鼠疫形势进行了简要介绍,然后结合苏木自身的实际情况给出几点建议:

  第一,要加大宣传力度。通过微信群转发,发放宣传单、音频循环播放、LED屏滚动播放等形式,宣传鼠疫防控知识,让农牧民了解鼠疫防控的重要性,科学应对这次鼠疫,避免恐慌。

  第二,要集中人力进行野外踏查,特别是山前草地,发现有不明原因的死鼠、死兔等立即上报;发现有鼠的洞口立即设立标志,由专业人员进行灭鼠。

  第三,告知农牧民要禁牧并做好防护,不到草地处采摘食材,尤其晚上不要在山里逗留,避免在草地中行走带来的安全隐患。

  第四,告知辖区农牧民近期尽量不去疫源地,如果发现有去过疫源地且伴有发热症状的立即上报并做好防御工作,避免造成人传人的情况发生。

  第五,各包联干部、嘎查村两委要立即行动起来,实施网格化管理,确保责任到位。

  第六,积极与区疾控中心、林草局等职能部门联动起来,多方协调,做好鼠疫的防控工作。

  部署会后,社会事务办主任宋文玲又给与会人员普及了鼠疫防控知识,从鼠疫的病因、传播途径、临床特征、诊断、治疗等方面进行了解读,使大家对鼠疫有更深的了解,提高了大家的鼠疫的防控意识,从真正意义上做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

  会后,还为各嘎查村分发了防控物质。

 友情链接

/ Links