总网滚动

【优化法治化营商环境进行时】九原区公安分局禁毒大队:升级“互联网+政务服务”助推优化营商环境再提升

2022-03-23 14:52:55来源:包头市公安局九原分局禁毒大队  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步深化公安“放管服”改革、优化法治化营商环境,包头市九原区公安分局禁毒大队按照分局党委关于聚焦主责主业利民便民优化法治化营商环境的系列要求,主动作为,对标先进经验,持续深化公安“放管服”改革,以服务企事业单位和人民群众为主阵地,以“互联网+政务服务”为抓手,针对全区易制毒化学品入网列管的48家企事业单位,主动作为,自加压力,努力打造“无事不扰、有呼必应、倾心服务、办事方便、法治良好”的公安机关服务营商环境工作样板, 坚持当好政务服务的“自愿者”。积极践行为民服务宗旨,助推优化法治化营商环境做实做细。

  禁毒大队本着让易制毒化学品列管单位“少跑腿”的原则,不断优化“互联网+政务服务”应用:依托全国易制毒化学品管理新平台系统,实现24小时审批备案服务不打烊;完成全区易制毒化学品列管单位电子化全录入,将备案核验的时间由法定七个工作日缩短至一个工作日,购买备案审批的时间由法定3个工作日缩短到即时办理,将跨市运输备案审批的时间由法定3个工作日缩短到即时即办……禁毒大队坚持“突破最大限度、提供最全服务、营造最优环境”原则,针对企业群众的“多次跑、重复填、不方便”等问题,最大限度地降低企业和群众的时间成本和经济成本,为服务对象打通绿色通道,全力实现“最多跑一次”“一次不用跑”工作目标。

 

  在优化“互联网+政务服务”应用的同时,禁毒大队民警深入推进远程视频培训,每月通过钉钉会议系统远程授课,讲解近期易制毒化学品管理工作中大家普遍存在的问题及易制毒化学品规范安全管理措施,普及毒品预防教育知识,开展企业职工毒品知识竞赛,全程帮助企业落实安全生产主体责任。促进易制毒化学品列管单位遵法纪。截至目前,对全区入网的48家列管单位已线上培训2次,建立易制毒化学品监测工作群,对列管单位运行备案情况数据报备不及时、出入数量不符等进行通报答疑,并平台互动模块线上答疑解惑38次。进一步规范了列管单位安全管理,同时线上线下融合,主动下沉、上门帮助企业进行安全风险排查治理,完善应急工作预案,加大安全隐患排查整治,最大限度消除安全生产隐患,确保不发生易制毒化学品安全事故。

 

  禁毒大队民警牢固树立优化服务的理念,以时不我待的紧迫感和不辱使命的责任感,结合自身实际积极谋划公安机关如何发挥好服务经济健康发展的职能作用,在推行政务服务“网上办”“掌上办”“指尖办”的同时,通过深化学习,提高自身站位,真正将放管服改革、优化法制化营商环境的精神内涵外化于行,真正让易制毒化学品列管单位“得实惠”。做到“四个彻底”,将可以简化的办事环节彻底精简;列管单位反映的问题彻底回应;对列管单位的检查、监管、执法彻底规范;对涉及的列管单位投诉彻底处理。优化营商环境活动开展以来,禁毒大队民警解决列管单位销售、运输、购买等环节实际困难18件次,真正做到管理型方式向服务型方式转变,在易制毒化学品管理工作中做到事事有着落、件件有回应,同时主动接受企业群众的监督,进一步提高办理效率,拓展办事广度和深度,让政务服务工作有温度也有速度。确保企业群众的满意度不断提升。

  营商环境没有最好,只有更好。今后工作中,禁毒大队将乘着优化法治化营商环境大讨论活动的春风,继续践行“以人民为中心”理念,深深扎根于优化法治化营商环境和“我为群众办实事”实践活动中,真心实意、全心全意地服务企业发展,营造亲商安商富商良好氛围。不断深入“放管服”改革,全力打造“机制创新、服务优化、廉洁高效、执法规范”的法治化营商环境,持续用力、久久为功,不断提升列管单位、人民群众的获得感、幸福感和安全感,为党的二十大胜利召开和辖区优化法治化营商环境做出应有的贡献。

 友情链接

/ Links