总网滚动

【优化法治化营商环境进行时】九原区公安分局:警银联手筑牢反诈新防线 助推优化法治营商环境新发展

2022-03-25 14:56:52来源:包头市公安局九原分局  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  电信诈骗是社会毒瘤,也是影响优化法治化营商环境的重要因素,防范电信诈骗是一个需要全社会齐抓共管的系统工程。自“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动以来,九原区公安分局刑侦大队将反电诈工作与优化法治化营商环境工作相结合,深入推动“警银协作”,建立快速反应机制,协同作战,不断提升银行从业人员防骗止损能力,帮助百姓守住“血汗钱”,护好“钱袋子”。

  近日,大队通过“警银协作”及时发现惩戒违法贩卖银行卡嫌疑人3人,采取刑事强制措施1人,核查劝阻开卡52人,及时阻断违法犯罪资金渠道,最大程度上减少百姓损失,维护金融秩序稳定。

  3月10日,九原区公安分局刑侦大队收到上级断卡线索称犯罪嫌疑人张某在九原区开户办理的两张银行卡内 涉嫌存有大量的违法资金。经过民警的调查,发现张某两张银行卡资金流水一共流入不明资金103余万元、流入涉案违法资金66余万元、串并案件40余起。随后经过民警大量细致地工作最终确定犯罪嫌疑人张某居住的小区,经过几天的蹲守,于3月16日在张某家中将其抓获。经审讯,犯罪嫌疑人张某对于自己办理银行卡并前往湖南省永州市、长沙市帮助他人转移犯罪资金的犯罪事实供认不讳,目前犯罪嫌疑人张某已被采取强制措施,案件还在进一步侦查中。

  3月17日,九原区公安分局刑侦大队接到警银联动群内某银行工作人员举报称,有外地人进行开卡并对其开卡用途表达不清,这引起了银行工作人员及侦查员的警觉。反诈组侦查员立刻开展调查,经调查发现办卡的两人自3月16日抵达包头就形迹可疑。侦查员通过在银行进行核查后确定两人有买卖银行卡嫌疑。经民警大量细致的工作,最后在九原区某酒店找到两人。经审讯,两名名开卡嫌疑人对以2000元每套买卖银行卡的犯罪行为供认不讳。

  自“警银协作”以来,九原区公安分局刑侦大队与各大银行积极联动,通过系统抓取、人工排查等方式成功抓获多名涉赌涉诈犯罪分子,充分发挥了银行网点和公安专业能力的双方职能和各自优势,促进警银反诈工作共建共管共治,有力提升了反诈工作质效。

  下一步,九原区公安分局将进一步完善警银协作速反应机制,不断加大打击电信诈骗犯罪力度,通过警银之间“跨界合作”,最大程度减少百姓的损失,保障群众合法权益,维护金融秩序稳定,助推优化法治化营商环境新发展。

 友情链接

/ Links