总网滚动

微信冻结频显成效 开启智慧执行新时代

2020-06-17 15:44:49来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着全国法院线上查控系统的不断升级,法院对微信、支付宝等网络虚拟交易账户也可以做到实时调查和快速冻结、扣划。近日,九原区法院通过冻结被执行人“微信钱包”执结一起民间借贷纠纷案。

  “法院执行手段就是好,现在出门都是用微信支付,微信一冻结,他就立马和我协商,给我还钱了。”申请人樊某事后无比感慨。

  李某从事装潢生意,经人介绍,从经营轻钢龙骨批发的樊某处购买价值21690元的材料,被执行人李某当时称钱不够,给申请人樊某打下欠条,剩余现金过几天给付。但此后再无音信,樊某追款无望,选择诉至法院。

  经法院判决,被执行人李某应偿还樊某材料款21690元。判决生效后,拒不还款的李某玩儿起了消失,李某没有想到,他即将面临的是法院的强制执行。

  案件进入执行程序后,九原区法院执行干警依法向其送达相关法律文书,并多次打电话敦促其尽快履行,不为所动的李某心安理得的当起了失信被执行人。通过法院运用“总对总”查控系统查询,发现被执行人的微信账户有可供执行财产,第一时间,对被执行人李某的账户就被冻结。

  李某从事的是装璜行业,每天的账款都需要从微信结算,由于李某的微信账户已经被法院冻结,这给他造成了严重的不便和困扰,更是给李某生意造成损失。被执行干警找到“痛点”的李某着急了,一改往日态度,表示愿意与申请人协商还款。

  法院冻结被执行人微信账号这一措施正中被执行人的“软肋”。 最终被执行人李某将所欠材料款全部履行,案件得以执结,申请人的利益也得到正义的维护。

  九原区法院充分运用执行信息化手段,对于欠钱不还的失信被执行人,将微信、支付宝等网络虚拟账户的冻结作为执行中的常态化工作和一个制胜法宝,促使被执行人积极履行,加快执行长效机制建设步伐,为“切实解决执行难”不 懈努力。

 友情链接

/ Links