总网滚动

【优秀】九原区法院在自治区法院沿黄河 流域环境资源司法保护工作推进会上 作先进典型发言

2020-09-01 09:56:57来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,全面提升内蒙古自治区沿黄河流域环境资源司法保护水平,2020年8月25日,全区法院沿黄河流域环境资源司法保护工作推进会在鄂尔多斯市中院召开。内蒙古自治区高院党组成员、副院长蒲伟刚出席会议并讲话,会议邀请全国人大代表参加,部分中院及基层法院分管领导和相关部门负责人参加会议,高院环境资源庭庭长吴学东主持会议。
会上,九原区法院作为7家经验介绍单位之一,由党组成员、副院长王栋同志作了题为《九原区法院“三审三助三促”为黄河流域生态环境保护提供“双一流”司法服务和保障》的专题发言,全面总结近年来九原区法院对沿黄河流域(包头段)环境资源司法保护工作成果,受到蒲伟刚副院长的高度认可和与会成员的高度肯定。
蒲伟刚副院长就下一步做好沿黄流域环境资源审判工作提出三点要求:
       一是要统一思想,充分认识黄河流域环境资源司法保护的重要性。要把贯彻落实习近平总书记关于黄河保护发展重要讲话和重要指示精神作为重大政治任务,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,提升黄河流域司法服务和保障水平,筑牢黄河流域生态屏障。
      二是要依法履行环境资源保护审判职能,切实强化黄河流域环境司法保护的统筹性和差异性。要尊重规律,坚持最严法治观,准确把握发展与保护协同共生的辩证关系,充分发挥审判职能作用,注重保护和治理的整体性、协同性和差异性。统筹刑事、民事,行政和公益诉讼四类审判,针对不同流域段差异,精准施策予以保护,主动跟进黄河流域生态保护大局,注重黄河流城社会文化生态保护。
      三是要协同共治,形成推进黄河流域生态保护和高质量发展的合力。要完善内部协同审判机制,结合本地区实际及时推进环境资源专门审判机构的建设。要健全外部协调联动机制,促进环境资源纠纷解决,协同提升流域环境治理能力和治理水平。推进纠纷多元化解机制,加强 诉讼源头治理,加快建设“一站式”多元解纷机制,高效服务黄河流域生态保护和高质量发展。
九原区法院将深入贯彻落实习近平总书记关于黄河保护发展重要讲话和重要指示精神,正确处理经济社会发展与生态环境保护的关系,进一步探索和完善实践中环境资源审判,深入研究新时代环境资源审判工作的特点和规律,切实加强环境资源审判人才队伍建设,不断提升思想政治建设、党风廉政建设和司法能力建设,为黄河流域(包头段)环境资源司法保护审判工作贡献九原智慧
以下为发言材料原文。
                                                        《九原区法院三审三助三促为黄河流域生态环境保护提供双一流司法服务和保障》
        近年来,九原区法院坚持深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,积极落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话重要指示精神,以全国优秀法院的使命感和责任感,总结出具有浓郁九原特色的三审三助三促环境资源审判工作法,为黄河流域(包头段)环境资源保护和高质量发展提供双一流司法服务和保障。
一、三审环境资源案件,为黄河流域环境资源司法保护贡献九原智慧和力量
黄河流域内蒙古段全长830公里,包头段河道过境总长220公里,近全长的四分之一。九原区法院作为包头市四地两区行政案件集中管辖法院,肩负重要职责使命。2019年,九原区法院共受理各类诉讼案件136件,(含环境资源类5件 收案数同比上升38%,结案率同比上升24%,高质量服务和保障黄河流域(包头段)环境资源保护和区域经济发展。
       (一)依法审理环境资源犯罪,严厉打击破坏环境资源犯罪行为。九原区法院坚持惩罚犯罪和生态修复并重的司法理念,依法保护黄河流域(包头段)自然资源和生态环境安全。在审理被告人王宝平、陈军非法杀害珍贵、濒危野生动物罪一案中,依法组成七人合议庭公开开庭审理,对二被告人依法判处刑罚并缴纳造成的环境生态损失费用20400元,责令其在新闻媒体上公开赔礼道歉。作为“三合一审判模式组建后包头市首例环境资源类刑事案件,具有积极的借鉴和参考意义。
       (二)依法审理检察公益诉讼案件,切实提升黄河流域环境资源司法保障水平。九原区法院坚持监督和支持并重,依法监督、督促环境保护主管部门依法履职。依法审理被告土右旗林业局未依法履行林地监管职责一案,依法判决其未依法履行林地监管职责违法,责令监督侵权人有效恢复受损林地面积10.92亩。依法审理被告东河区住建局未依法履行污水排水监管职责一案,责令其履行监管职责,对侵权人附近住宅小区、幼儿园、医疗机构等生活废水排放安装配套管网并完成验收,有效完成日排量达1079立方米的超标排污整改。
      (三)依法加强环境资源非诉案件审查,有力维护法治权威。2019年,九原区法院建立畅通环境资源非诉案件审查绿色通道,共受理环境资源非诉案件审查142件,准予强制执行87件,全部于当天立案,并由专人审查,依法在七日内作出裁定,借助案件告诫、书面催告履行等手段,强化对被执行人的警示教育,有力助推当事人自觉履行。
 二、三助力”全力服务黄河流域环境资源保护高质量发展战略大局
      (一)以环境资源保护协调联动机制,助力打赢污染防治攻坚战。与包头市、区两级国土资源局、环保局等部门建立环境资源司法保护工作联席会议制度,有力推动构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代化环境治理体系。依法确认三行政机关对梅力更自然保护区矿业生产监管行政行为违法,监督侵权人完成景区受损土地修复工作,被树立为自治区生态恢复教育基地。积极参与包头市区及周边区域大气污染联防联控联治,及时向有关部门发出司法建议3份,均已收到回函,有效加强生态环境司法服务的针对性和覆盖面,成效显著。
      (二)以专业审判团队建设,助力保障经济高质量发展。出台《包头市九原区人民法院关于组建专业审判团队集中审理环境资源类一审刑事、民事、行政案件的决定》,高效发挥“三合一审判模式作用。按内设机构改革要求组建21+1+1”专业审判团队,严格落实七人合议制,收效良好。加强判后监督,对被确认违法的行政行为依法督促纠正,确保做到一案一监督,一案一回访,有效形成司法保障合力。
      (三)以创新司法服务手段,助力优化司法保障能动性。以与西南政法大学建立的教学科研实践基地为依托,为环境资源审判提供司法决策参考和专业理论支持。坚持依法支持和保障环保资源产业可持续发展,依法受理环境资源保护民事案件6件。积极服务绿色矿山建设行动,依法审理两件11人的非法采矿罪案件。强化司法公开和宣传力度,对辖区内有重大影响的案件,主动邀请人大代表、政协委员、行政机关代表和企业代表等到庭旁听,充分利用报纸、广播、微信、微博等融媒体载体,营造浓厚舆论宣传声势。
三、三促进重点提升黄河流域环境资源司法保护能力和保障水平
      (一)以党支部为着力点,促进党建触角和司法服务触角双延伸。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,以进人大代表之家、党支部送法进社区等丰富的活动,深入开展巡回审判、司法调研、普法宣传、诉讼咨询等司法便民利民服务工作,有效拓展环境资源司法保护普法范围。
      (二)以队伍素质能力提升,促进环境资源审判能力现代化建设。深入复旦大学等一流高校学习交流,实现学习培训全覆盖。将书本学、专题学、视频学、微信学四学合一,有效促进审判团队理论业务素质和审判实践能力双提升。主动借鉴各地法院可复制可推广的制度性实践性成果和经验,为进一步提高环境资源案件审判质效提供有利借鉴。
      (三)以丰硕调研成果,促进环境资源审判水平提升。牢牢坚持围绕审判搞调研,搞好调研促审判的工作思路,坚持把司法调研能力提升作为增强司法能力、提高司法水平的重要手段。2019年,行政庭干警在自治区行政审判优秀业务成果评选活动中斩获五项大奖,系自治区法院系统基层法院中获奖最多的单位。行政庭先后获评2018年全区先进集体”“全区法院行政审判工作先进集体
不忘初心,砥砺前行。九原区法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,努力践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,努力为构筑黄河流域(包头段)环境资源司法保护防线作出新的更大贡献。 

 

 友情链接

/ Links