总网滚动

延伸审判服务职能,送法进人大代表之家 

2020-09-07 11:13:29来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步提高乡镇人大代表、农牧民群体的法律意识,提升我区农牧民人大代表的法律素养和履职能力,九原区法院民事审判庭主动延伸审判服务职能,送法进人大代表之家,为九原区、哈业胡同镇两级人大代表依法开展工作提供法律服务和法律保障。

  8月28日下午,九原区院民事审判庭法官王俊生、王晓琳、法官助理张瑞、审管办书记员田晓东走进九原区哈业胡同人大代表之家,针对人大代表们普遍关注的民法典颁布之后出现的新情况、新问题,着重就民间借贷纠纷、离婚纠纷、未成年人民事行为能力等十八个法律点进行了讲座,来自哈业胡同镇7个行政村十几名区级、镇级人大代表参加了活动。

  民事审判庭法官王俊生首先将《民法典》立法的背景,并就其立法的意义和重要性向人大代表们进行详细的介绍。随后,法官王晓琳以案说法,通过质朴鲜活的形式向人大代表讲解了农村集体生活中常见的农村土地承包经营权确权、流转、抵押以及最高人民法院新修订的民间借贷司法解释关于借款利息的重新约定等相关法律问题,并就人大代表们普遍关注的法律问题一一进行解答。讲座最后,九原区法院审管办书记员田晓东向人大代表们详细介绍了九原区法院向人大代表之家送去的法律机器人大牛的相关服务功能和使用方法。

  讲座结束后,人大代表们纷纷表示本次普法讲座通俗易懂,案例生动,内容详实,受益良多。镇人大主席贾敏首先感谢九原区法院此次开展的送法到人大代表之家活动。她表示此次活动提升了两级人大代表法律素养,提高代表们的履职能力,各人大代表要珍惜学习机会,确保学有所获、学有所得,树立法律意识,提高道德素养。并对九原区法院向哈业胡同镇人大代表之家提供法律机器人大牛再次感谢,大牛的到来,为基层法律服务人员提供了一个强有力的法律小助手,为基层法律服务提供便利和保障。

 友情链接

/ Links