总网滚动

九原区人民法院20项举措助力优化营商环境

2022-02-11 09:22:00来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,九原区人民法院始终坚持服务大局、司法为民、公正司法主线,紧紧围绕市委、区委中心工作,牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,结合审判执行工作实际,找准法院服务保障地方经济社会发展的结合点和发力点,充分发挥司法审判职能,依法保障和促进营商环境健康有序发展,为地区经济社会发展提供优质司法服务和有力司法保障。

  区人民法院在各类案件收案数量持续攀升的情况下,严格落实司法责任制,以20项举措为优化营商环境提供法治保障。其中“要素式审判”和“涉企案件”专项执行行动入选九原区优化营商环境10项好事实事。

01

准确理解和把握优化营商环境工作的总体要求

  深入学习贯彻上级关于优化营商环境的精神,忠诚拥护“两个确立”,坚定践行“两个维护”,把优化营商环境作为一项长期政治任务,作为人民法院服务大局的重要抓手,为进一步促进地区经济高质量发展提供有力的司法服务和保障。

02

加强组织领导

  始终坚持“法治是最好的营商环境”这一理念,将“一个理念”贯彻到审判执行全流程中,加强组织领导,组建优化营商环境工作领导小组,各部门负责人为所在部门优化营商环境工作第一责任人,以最高标准、最严要求、最好效果抓好优化营商环境工作部署落实。加强与各级政府部门的信息沟通、协调联动,积极为地区优化营商环境提供有力司法保障。

03

全面开辟“绿色通道”

  开辟涉企案件“绿色通道”,深入推进网上立案、跨域立案、网上缴费、网上开庭等“一站式”诉讼服务体系建设,实现让当事人最多跑一次甚至一次都不用跑。完善诉讼辅导、诉讼风险告知、判后答疑等制度,帮助当事人正确有效行使诉权。对突发性、群体性重大涉企案件坚持优先受理、优先审理、优先执行,及时化解矛盾纠纷。对困难企业针对不同情况缓、减、免交诉讼费。

04

建立多元化矛盾纠纷解决机制

  建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,加强与社区党组织、政府职能部门、人民团体、特邀调解员等部门共建共联,积极吸收社会力量进入诉讼前端,壮大“特邀调解员”队伍力量,推动多元化纠纷解决机制在程序安排、效力确认、法律指导等方面的有机衔接。发挥司法在矛盾纠纷多元化解机制中的引领推动作用,确保调解实效。充分发挥劳动争议案件诉调对接机制作用,依法公正高效化解矛盾纠纷。

05

进一步推进案件繁简分流

  完善民商事案件快速化解机制,依法快立、快审、快执。积极推进“分调裁审”工作机制改革,加大速裁工作规范化建设,并以速裁工作为指导和保障,推动多元调解更加专业化,形成法官指导调解员长效工作机制,实现大批纠纷在诉讼前端快速、依法解决,提高涉企案件立案效率、审理效率。

06

依法审理劳动争议案件

  坚持保护劳动者合法权益和维护企业生存发展并重的原则,依法审理解除劳动合同、追索经济补偿、拖欠工资、追索加班费、大规模裁员等劳动争议类案件,既保护劳动者合法权益,又维护企业自主经营权和管理权。对暂时存在资金困难但有发展潜力的企业,特别是中小微企业,尽可能通过和解、调解等方式,鼓励劳动者和企业共渡难关。

07

严厉打击各类破坏营商环境犯罪

  充分运用刑事手段,依法严厉打击各类危害社会治安、破坏社会主义市场经济秩序和侵犯财产类犯罪,确保各类市场主体的财产安全。坚决打击在招商引资、项目审批、税收征管中的行贿受贿、渎职犯罪,维护公平有序的市场经济秩序。

08

深入开展扫黑除恶专项斗争

  开展常态化扫黑除恶专项行动,与部门职能职责相融合,依法惩治黑恶势力以暴力、胁迫等方式向各类市场主体及其经营者收取“保护费”、欺行霸市、强买强卖等犯罪;依法惩治盗窃、抢夺、敲诈勒索、哄抢各类市场主体及其经营者财物等犯罪;严厉打击各类经济犯罪,护航正常经营秩序,营造公平竞争、秩序规范、安全稳定的发展环境。

09

严格区分责任主体

  严格把握刑事犯罪的认定标准,严格区分单位犯罪与个人犯罪;严格区分正当融资与非法集资、合同纠纷与合同诈骗、民营企业参与国有企业兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产的界限;严格区分企业家个人财产和企业法人财产,在处理企业犯罪时不得牵连企业家个人和家庭成员的合法财产,对符合取保候审条件的企业家采取取保候审强制措施,慎捕慎押。

10

依法审慎适用强制措施

  对因生产经营出现资金暂时周转困难无法及时履行债务、尚有经营发展前景的企业,依法审慎适用查封、扣押、冻结等民事强制措施,禁止超标的、超范围查封、扣押、冻结涉案财物,尽可能降低司法活动对涉案企业正常生产经营活动的不利影响。

11

强化破产案件审理

  提高破产审判工作水平,建立企业破产府院联动机制,成立破产合议庭,发挥破产在优化营商环境中的积极作用。对暂时出现经营困难但具备经营价值和市场潜力的企业,依托政府帮扶、司法保障等机制,积极引导企业通过破产重组、和解等程序,尽快恢复生机、重返市场,化解债务危机。

12

监督促进行政机关依法行政

  在行政审判中依法撤销程序违法的行政行为,督促行政机关在执法过程中加强涉案事实审查,准确适用法律法规,充分发挥司法裁判对营商环境的维护和指引作用。加强对行政行为的监督,尤其要审理好政府招商引资合同案件,监督行政机关诚实守信地履行合同约定的义务,助推诚信政府建设。成立行政争议案件协调化解中心,推进行政争议多元化解,为企业提供经济高效便捷的诉讼服务。严格落实“行政机关负责人出庭应诉制度”的原则要求,敦促行政机关负责人配合案件审理,切实推进行政争议实质化解。

13

全面推行“要素式审判”

  制发《金融纠纷案件诉讼指引》,为金融案件集中管辖提供基本指引。积极开展“我为企业搞服务”活动,及时将审判动态提供给金融监管部门,针对案件审理中发现的问题,提出合理化司法建议,规范金融机构市场行为;建立“1333”审判机制,推行围绕案件基本要素进行庭审并制作裁判文书的要素式审判,对系列案件、关联案件集中审理;充分发挥金融法庭和金融诉调对接中心职能作用,及时解决金融纠纷,缩短诉调周期,实现利益最大化。

14

加大执行攻坚力度

  开展涉企案件专项执行行动,成立工作小组,对企业作为申请人的执行案件,指派专案执行团队办理,及时采取“查、扣、冻”措施,缩短财产处置周期,及时实现胜诉权益。对企业作为被执行人的案件,慎用强制措施,严禁超标的查封,尽量采用“活封”方式,不影响企业正常经营。对财产查控、处置全面推行执行公开,确保当事人的知情权。

15

推进信息化建设

  依托信息化建设与应用平台,加强审判流程管理、态势分析和节点监控,进一步规范审判工作、提升案件质效。实行类案检索,为审判人员提供智能化服务,统一裁判标准和尺度。派出法庭实现远程电子公章、当场缴费、加强网上立案率和异地企业跨域立案效率。推行电子送达平台应用,法律文书“一键即达”,减轻当事人诉累。24小时自助诉讼服务远程柜台和移动普法机进驻包头市政务服务大厅和街道社区法官工作站,畅通基层诉讼服务“最后一公里”。

16

全面深化司法公开

  积极推进智慧法院建设,充分发挥审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台作用,进一步拓展司法公开的广度和深度,将审判执行系统与云计算、大数据技术深度融合,实现司法信息全面公开,打造开放、动态、透明、便民的智慧法院,使广大企业及时、全面、动态掌握案件审判信息,增强其对司法改革和司法公平正义的获得感、满意度。

17

建立与企业的双向恳谈机制

  不定期召开与民营企业、工商联、行业协会座谈会,通过问卷调查、公开举报电话、设置征求意见箱等多种方式,广泛征求意见建议。立足辖区企业发展需求,坚持“请进来”与“走出去”双向走访,深入企业开展法律讲堂、以案释法活动,增强法治观念,引导企业家在经营活动中遵纪守法、诚实守信、公平竞争。

18

努力提升司法能力

  教育引导干警牢固树立大局意识和服务意识,强化责任担当,不断增强按照法定程序履行职责的自觉性。坚持按照“五个过硬”要求,加强队伍建设,通过强化教育培训和岗位练兵,大力提升司法能力,着力推进审判队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设,对于新形势下出现的新案情、新案由,有能力担负起妥善化解地区产业结构调整过程中产生的各类纠纷的重任。

19

不断加强纪律作风建设

  切实转变司法作风、规范司法行为,努力为企业提供优质高效的诉讼服务。以整治“六难三案”为重点,打通服务群众的“最后一公里”,推动各项整治措施落地生根,确保作风建设常态化、长效化,不断改进司法作风,提升司法公信。

20

加强法治宣传教育

 

  充分利用门户网站、微博、微信、抖音等新媒介,强化法治宣传教育,发布典型案例,充分发挥司法裁判的规范引领作用,维护公平竞争的市场秩序,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。以多种形式传递司法为民理念,让人民群众切实感受到法院工作成效。

  ★

  优化营商环境没有完成时只有进行时。下一步,九原区人民法院将认真贯彻落实全区优化营商环境大会、全市担当作为、狠抓落实动员大会以及九原区“对标先进、转变作风、提升效率、狠抓落实”专项行动推进会的会议精神,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,为九原区经济社会高质量发展、为全面建设新时代中国特色社会主义新包头中心城区提供更加有力的司法保障。

 友情链接

/ Links