总网滚动

【优化法治化营商环境进行时】九原区“十项举措”持续优化法治化营商环境

2022-02-21 10:30:26来源:九原区委政法委  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

01

强化组织领导,

形成优化环境工作合力

     九原区委政法委结合工作职能,成立九原区政法机关优化法治营商环境工作领导小组,下发《全区政法机关优化法治营商环专项行动方案》和《关于做好九原区政法单位联系服务企业工作的通知》,建立联席会议、政法部门领导班子包联企业、跟踪服务企业等制度,组织政法各单位定期深入企业、服务企业,创造了更加优质高效的法治服务环境。

02

严厉打击经济犯罪,

创造良好法治环境

      九原区公安分局坚持审慎规范执法办案,严厉打击涉众型经济犯罪、侵犯知识产权犯罪、金融犯罪等涉企违法犯罪活动,专项工作开展以来,共侦破刑事案件4起,其中一起案件参与人数4万余人,涉案金额1.2亿余元,最大限度为企业挽回经济损失,维护了企业合法权益。

03

推进“要素式审判”,

提高金融案件执结质效

     九原区人民法院为涉金融案件提供立案咨询、预约立案,做到繁简分流,简案快审;开展涉金融案件“要素式审判”,对系列案件、关联案件集中审理;发出司法建议,规范金融活动,如通过规范金融借款合同上的送达地址,使公告送达率由50%降至6%,有效缩短办案周期,提高了涉金融案件执结质效。

04

立足司法办案,

筑牢服务企业的“主阵地”

     九原区人民检察院坚持审慎规范办理涉市场主体案件,对涉案主体及时开展社会调查,全面分析研判企业生产经营可能受到的影响和风险,慎重选择办案时机和方式;在办理涉企刑事案件中,严格执行羁押必要性审查制度,审慎使用人身权和财产权强制措施,最大限度减少执法司法办案对企业正常生产经营的影响,营造了规范有序公平竞争的法治环境。

05

加快矛盾调处,

为企业排忧解难

       

      九原区司法局积极建立涉企矛盾纠纷调处机制,在区公共法律服务大厅、各苏木镇(街道)调委会设立了9个“企业纠纷调处”窗口,为每个调委会选聘1名优秀法律服务工作者受理并调解企业矛盾纠纷;在金创总部经济园成立九原区总商会人民调解委员会,选聘1名法律工作者为调解员,帮助商会解决各类法律问题和矛盾纠纷,优化了营商环境。

06

开展涉企专项执行行动,

维护企业合法权益

       九原区人民法院成立涉民生案件优先执行小组,对企业作为申请人的执行案件,指派专案执行团队办理,及时采取“查、扣、冻”措施,缩短财产处置周期,及时实现胜诉权益;对企业作为被执行人的案件,慎用强制措施,严禁超标查封,尽量采用“活封”方式,保证了企业正常经营。

07

建立警企联络群,

优化企业服务

       九原区公安分局积极开展“企共建”、“警企恳谈”等各类活动,吸收3597家企业建立27个警企联络群,及时掌握企业法律新需求,主动为企业提供更加精准的法律服务,得到了企业的充分肯定和一致好评。 

08

     开通绿色通道,

提升服务效率

       九原区人民检察院出台《办理涉企案件流程规范》,在12309检察服务中心开通办理涉市场主体案件“绿色通道”,对办理的涉企案件从受理环节开始进行标注,实行“优先受理、优先移送、快速办理”;建立案件“繁简分流”、专人办理机制,通过速裁或简易程序,进一步提高了案件办理的质量和效率。

09

深化“放管服”改革,

服务群众更优化

       九原交管大队坚持“五心”“六项”服务理念,积极深化“放管服”改革,将基础车驾管业务办理延伸至大学城知行路派出所业务大厅,在九原辖区航茂二手车交易市场公安交管社会服务站开通多项车驾管业务办理,并由大队车管分所负责远程审核归档,用实际行动做到“一窗办、就近办、一次办”。

10

强化队伍建设,

提供优质法律服务

       九原区司法局根据职能实际,建立领导干部包联服务企业“认亲”清单,组织辖区内的律师组建“律师志愿服务团”,深入企业开展“法治体检”活动,根据企业需求,为企业提供优质法律服务,做企业的“法律娘家人”。

 友情链接

/ Links