总网滚动

【优化法治化营商环境进行时】九原区人民法院深入基层法官工作站与辖区相关部门共商诉源治理

2022-03-23 15:05:29来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

近日,九原区人民法院在赛汗街道法官工作站组织召开优化法治化营商环境、诉源治理座谈会。赛汗街道办事处、区司法局、区房管中心负责人、赛汗街道各社区书记以及辖区各物业服务公司负责人参加座谈,院党组副书记、常务副院长王锐军主持会议。

座谈会上,王锐军副院长通报了九原区人民法院2021年以来的审执情况及“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动进展情况,并向参会人员征求了对九原区人民法院优化法治化营商环境、多元解纷机制工作的意见建议。针对群众广泛关注的买卖合同、物业服务合同纠纷等方面问题进行了法律层面解读,与相关部门负责人和社区网格员就我院对民商事纠纷“诉前调解+司法确认”工作模式应用展开深入探讨,并就法官工作站实质化运行过程中存在的困难和问题进行分析研判,提出应对措施。

最后,王锐军副院长表示,法官工作站是人民法院与基层组织“共建共治共享”社会治理新格局的重要抓手,是坚持和发展新时代枫桥经验的重要举措,是人民法庭司法为民的“触角”。九原区人民法院将致力于法官工作站的实质化运行,在充分发挥巡回立案、审判、法治宣传等基本职能的基础上,聚焦矛盾纠纷源头化解,积极主动作为,依托党委领导,加强部门联动、多方参与,坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,为基层群众提供普惠均等、便捷高效的司法服务,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平,助力打造“无讼社区”、“无讼乡村”。

 友情链接

/ Links