总网滚动

【优化法治化营商环境进行时】九原区公安分局:做足“放管服”新文章 增强优化营商环境软实力

2022-03-23 15:22:41来源:包头市公安局九原分局  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推动落实“放管服”改革,转变公安机关职能作用,进一步优化营商环境,九原区公安分局不断增强“四个意识”、提升政治站位,突出问题导向、锐意改革创新,按照高质量发展要求和优化协同高效原则,加快改革进程,优化法治化营商环境,努力使公安机关管理服务的质量水平有大提升、公安队伍的作风形象有大转变。

一、进一步加快审批服务便民化

  以推行“马上办、网上办、就近办、一次办”为着力点,不断强化“放管服”改革力度,大力推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,努力为人民群众提供高质量公共服务。今年以来,九原区公安分局进一步下放治安行政审批权限,优化便民利企各项审批管理服务。出台了《九原区公安分局简政放权服务民生优化营商环境31条措施》,向社会公布,并广泛宣传,既让办事企业和群众看得明白,又让基层民警和工作人员心中有数。

二、进一步推进窗口服务高效化

  加强窗口资源整合,优化服务流程,提升服务效率,大力推行审批服务集中办理,实行一窗式受理、一站式服务,避免企业和群众在不同部门间跑来跑去、来回奔波,实现了企业和群众办事“最多跑一次”。“我为群众办实事”活动开展以来,九原区公安分局依次开通全市、全省、全国身份证异地办理业务,截止目前,成功办理异地身份证300余张。分局落实“零门槛”落户新政,增设麻池派出所、沙河派出所、知行路派出所和赛汗派出所4个居住证制证点,覆盖了九原区全部辖区,兑现了群众办理居住证“立等可取”的承诺。户政、出入境、车驾管推出15项“一站式”业务项目,为特殊人群开通“绿色通道”,坚持随到随办,优先上传,及时领证,提供“一条龙”式的全程协办服务。为打破警务服务的时间和区域限制,分局克服经费紧张的难题,购置了驾驶员自助体检机1台、1台智能化缴费机和1台自助签注机,实现出入境签注费用自助缴费以及往来港澳台通行证(卡式)24小时自助签注,实现了业务服务全年每天24小时不间断运行。

三、进一步打造“互联网+公安政务服务”立体化

  九原区公安分局紧密结合公安大数据战略,不断加快推进公安政务服务平台建设和宣传推广,健全完善与相关部门的信息共享制度,努力实现了审批服务事项网上办,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。充分依托“包头24小时警局”、“互联网+公安政务服务”平台,一体化政务服务等平台系统,提供更加智慧、精准、高效的平台支撑,87%以上公安政务服务事项实现“网上办”“一网通办”, 针对疫情期间,加强公安业务在线办理,拓宽办理业务覆盖面,扩大群众知晓率,引导群众关注登录“包头24小时警局”、“互联网+公安政务服务”平台、“交管12123”APP、九原区一体化政务服务平台等线上渠道,线上办理公安业务,让数据多跑路,群众不跑腿。在所有户籍窗口设立“互联网+公安政务”窗口,对于群众通过“互联网+公安政务”平台预约的,无需排队优先办理。截止目前,全局各部门通过“互联网+公安政务服务平台”共预约办理各类业务300余次,申报业务24次,提供网友咨询服务5次

  自党史学习教育和公安队伍教育整顿开展以来,九原区公安分局聚焦民生服务新举措,着眼人民群众新期盼,不断研究推出更多服务辖区经济社会发展和方便群众生产生活的新政策、新措施,做到该放的权力一定要放到位、该管的事项一定要管精准、能够降的收费一定要降下来,不断在转职责、提效能上下功夫,在转作风、树形象上做文章,努力以实际行动取信于民,将各项“放管服”改革措施落到实处、取得实效,推动各项措施蹄疾步稳、扎实推进,为社会经济发展、人民群众生活创造更加和谐、稳定、便捷、高效的环境。

 友情链接

/ Links