总网滚动

老徐说法:维护头顶上的安全,严禁高空抛物!

2020-05-19 09:39:04来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,深圳一名6个月女童被高空抛落的沐浴液瓶砸中,目前仍是出血的急性期;广西一名男子被天降菜刀砍断腿筋……近年来,高空抛物砸中路人的报道屡见报端。在没找到肇事者的情况下,究竟谁来担责?

  14日下午,广东高院发布涉高空抛物、坠物十大典型案例 。2019年至今年第一季度,全省共审结各类涉高空抛物、坠物案件61件,其中刑事案件6件。高空抛物可能构成以危险方法危害公共安全犯罪,审结的6件刑事案件中,构成以危险方法危害公共安全罪5件。

  此次公布的案例中,有2件刑事案件涉及此类犯罪,其中被告人杨某为发泄情绪,将啤酒瓶、菜刀等危险物品从高空抛弃,虽未造成严重后果,但足以危害公共安全,被判处有期徒刑三年。

  案例1:为泄私愤高空抛下菜刀终获刑

  2018年12月22日下午6时许,杨某兴因退还租房押金问题,与其租住的中山市民众镇六百六路149号“天添住宿”房东王某秋产生纠纷。随后,杨某兴为泄私愤,站在上述出租屋四楼阳台处,不顾他人安危,将啤酒瓶、床板、菜刀等物品扔至楼下道路,导致群众围观以及交通阻断。民警到场劝解后,杨某兴继续往楼下扔床垫、餐具等物品,并以自杀、扔煤气罐等方式与民警对峙。直至当晚11时许,民警破门而入将杨某兴抓获。

  中山市第一人民法院审理认为,杨某兴无视国家法律,故意以危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪,应依法惩处。综合杨某兴的犯罪事实、性质、情节和悔罪表现,2019年3月21日,判处杨某兴有期徒刑三年。该判决已生效。

  案例2:失手高空抛砖致人重伤终获刑

  2018年4月22日11时许,住在内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗的被告人王某,因其女儿的房屋装修铺地完工,遂进入室内帮忙打扫地面卫生,打扫过程中,其发现通过客厅阳台外侧的空调平台可以看到隔壁室内地砖,于是想通过空调平台看隔壁装修。当其进入空调平台口时,发现有一块红砖阻挡视线,就准备将红砖扔至对面,却因失误导致红砖从其所处的十楼掉落,将正在单元楼门前站着的受害人白某砸伤。经达拉特旗公安司法鉴定中心鉴定,白某头部损伤后形成颅骨多发骨折、脑挫裂伤、蛛网膜下腔出血、颅内出血并伴有严重的神经系统症状和体征,损伤程度属重伤二级。达拉特旗人民法院在本案审理过程中,受害人白某向法院申请伤残等级鉴定,经鄂尔多斯司法鉴定中心鉴定 ,受害人白某伤后的伤残程度为一级伤残,需要完全护理依赖。

  经达拉特旗人民法院审理,被告人王某因犯过失致人重伤罪被判处有期徒刑一年十个月,赔偿附带民事诉讼原告人白某各项经济损失共计1,023,568.56元。一审宣判后,被告人王某不服提起上诉。鄂尔多斯市中级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。

  近年来,高空抛物、坠物事件不断发生,严重危害公共安全,侵害人民群众合法权益,影响社会和谐稳定。为充分发挥司法审判的惩罚、规范和预防功能,依法妥善审理高空抛物、坠物案件,切实维护人民群众“头顶上的安全”,保障人民安居乐业,维护社会公平正义,最高人民法院于2019年11月14日发布《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》。结合相关法律规定,我们来了解一下高空抛物所要承担的法律责任。

  一、准确认定高空抛物犯罪。

  对于高空抛物行为,应当根据行为人的动机、抛物场所、抛掷物的情况以及造成的后果等因素,全面考量行为的社会危害程度,准确判断行为性质,正确适用罪名,准确裁量刑罚。

  1.故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条规定的以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  2.致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定处罚。

  3.为伤害、杀害特定人员实施上述行为的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。

  二、依法从重惩治高空抛物犯罪。

  具有下列情形之一的,应当从重处罚,一般不得适用缓刑:

  1.多次实施的;

  2.经劝阻仍继续实施的;

  3.受过刑事处罚或者行政处罚后又实施的;

  4.在人员密集场所实施的;

  5.其他情节严重的情形。

  三、准确认定高空坠物犯罪。

  1.过失导致物品从高空坠落,致人死亡、重伤,符合刑法第二百三十三条、第二百三十五条规定的,依照过失致人死亡罪、过失致人重伤罪定罪处罚。

  2.在生产、作业中违反有关安全管理规定,从高空坠落物品,发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,依照刑法第一百三十四条第一款的规定,以重大责任事故罪定罪处罚。

  高空抛物、坠物行为严重损害人民群众人身、财产安全,极易引发社会矛盾纠纷,最高院及时发布相关意见体现了司法领域对于高空抛物治理的积极回应,对于有效防范、遏制高空抛物行为的发生、引领正向社会价值、形成良好社会风尚具有重要作用。

  严肃的惩戒不但是让罪行买单,更是要在拉开窗户前,打消“出不了事”的侥幸,回击“我来负责”的任性。要让一切高空抛物者意识到,在物品出手的瞬间,无论后果如何,良知就已抛却,罪责就已凝结。仍不收手的人生,即将坠向地面。

 友情链接

/ Links