总网滚动

老徐说法:拒不执行疫情防控规定被判刑

2020-06-12 10:43:34来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1月23日上午10时14分,在武汉市华南水果批发市场工作的韦某振乘坐高铁列车离开武汉返回来宾。1月25日晚,来宾市兴宾区城北街道古三社区工作人员根据疫情防控规定要求韦某振居家隔离14日,但韦某振拒不执行隔离规定,仍随意走亲访友。1月28日,韦某振还驾车送妻子张某某到兴宾区城厢镇泗贯村的娘家料理岳母丧事。此后,张某某、韦某振等人被确诊感染新型冠状病毒肺炎。

  兴宾区随即对与韦某振、张某某密切接触的124人集中隔离,并对其二人活动出入的古三安置小区、古沙路部分区域以及城厢镇泗贯村实施临时封闭管控,对管控区域内所有居民实行居家隔离观察。

  法院经审理认为,被告人韦某振在新冠肺炎疫情暴发后,违反国家传染病防治法规定,拒不执行卫生防疫机构规定的预防控制措施,有引起新型冠状病毒传播的严重危险,造成124人被集中隔离医学观察、城区部分区域被封闭管理的严重后果,其行为已构成妨害传染病防治罪。韦某振归案后如实供述自己的罪行,并当庭自愿认罪,可以从轻处罚。最终法院以妨害传染病防治罪,判处韦某振有期徒刑1年2个月。

  法律提示:

  根据刑法第三百三十条 妨害传染病防治罪的规定:

  违反传染病防治法的规定,有下列情形之一,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑:

  (一)供水单位供应的饮用水不符合国家规定的卫生标准的;

  (二)拒绝按照卫生防疫机构提出的卫生要求,对传染病病原体污染的污水、污物、粪便进行消毒处理的;

  (三)准许或者纵容传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人从事国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作的;

  (四)拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。 甲类传染病的范围,依照《中华人民共和国传染病防治法》和国务院有关规定确定。

  而本案中韦某振的行为符合刑法第三百三十条第一款第(四)项的规定,其在疫情防控期间拒绝执行防疫机构要求其居家隔离14天的规定,最终导致新冠肺炎的传播,应当以妨害传染病防治罪追究其刑事责任。而在相关解释没有出台前,在司法实践中对于定妨害传染病防治罪还是以危险方法危害公共安全罪是有所讨论的。其实妨害传染病防治本身也是危害公共安全的一种行为,所以从法律规定上来讲,妨害传染病防治罪相对于以危险方法危害公共安全罪而言是特别的法律规定。从这个角度而言符合妨害传染病防治罪的应当优先考虑定本罪。随着疫情的发展,两高也发现了司法实践中的问题,及时明确相关意见,指出对于已经由相关医院确诊的新冠肺炎患者或者疑似患者故意进入公共场所,造成新冠肺炎传播风险的,定为以危险方法危害公共安全罪,而未确诊为新冠肺炎患者的,违反防疫规定的,定为妨害传染病防治罪。

 友情链接

/ Links