总网滚动

零距离庭审观摩 提高法官司法能力

2020-09-01 10:05:49来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实提高法院审判人员的业务专业素质和驾驭庭审的能力,增强司法能力建设,九原区法院审管办近期组织开展了庭审观摩活动,本次庭审观摩形式较之前进行了创新,由线下观摩改为通过庭审直播系统进行线上观摩,同时采取了审管办资深法官进行抽查观摩及审委会委员集中观摩两种方式进行。

  8月20日下午,九原区法院审管办先行组织本部门中有经验的法官及法官助理将正在进行庭审的案件随机选择后进行观摩并打分。8月26日上午,审管办组织审委会委员对王某金职务侵占罪一案进行集中庭审观摩,观摩人从庭前准备、庭审礼仪、驾驭庭审能力、书记员记录水平四方面进行评价打分 。

  庭审观摩结束后,参加观摩活动的委员们进行了交流座谈,围绕庭前准备、焦点归纳、庭审程序、法言法语使用等方面进行了详细点评分析,指出了庭审的亮点,认为本次庭审中庭审人员按规定着装、庭审纪律较好、法锤使用正确、法官的当庭释明能力强、庭审程序完整。同时还指出了在庭前准备、焦点总结及审判人员分工配合等方面存在的问题。

  开展庭审观摩活动是九原区法院推进司法能力建设和政法队伍素质能力提升的一项重要举措。通过庭审观摩及观摩后座谈讨论这样的形式,分析、总结了庭审在实际运行中的共性问题,反映出九原区法院审判人员在驾驭庭审中的问题短板,同时也达到了促进庭审规范,以观摩找到差距、以差距促进学习、以学习提高审判质效的目的。

  在今后的工作中,九原区人民法院将进一步开展好庭审观摩活动,促使审判人员不断增强业务能力和办案质量,切实提升司法公信力,为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标奋勇前进。

 友情链接

/ Links