总网滚动

老徐说法:取保候审期间“躲猫猫”,严惩不贷!

2020-09-07 11:10:51来源:九原区人民法院  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  据人民法院报报道:2020年6月12日23时许,被告人罗某在福建省清流县一KTV饮酒后,开车准备上高速前往三明,行驶至泉南高速清流高速收费站(入口)时被交警查获。

  经鉴定,罗某血样中乙醇含量为122.25mg/100ml。罗某被查获后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚并签字具结,在开庭审理过程中也没有提出异议。

  然而,令人没想到的是,罗某竟然在被取保候审期间开溜了!

  庭审结束后,福建省清流县人民法院工作人员多次电话联系通知罗某到法院报到,罗某要么不接电话,要么反复以中暑要看病等为借口拒不到案。法院通过短信等形式向其释明违反取保候审规定的法律后果,罗某仍不以为然。公安机关亦多次电话联系罗某要求其到案接受处理,罗某仍以同样的方式消极应对。

  因罗某在取保候审期间脱逃,导致案件无法继续审理,清流法院裁定中止审理此案。2020年8月初,经公安机关网上追逃,脱逃在外的罗某被逮捕归案。

  法院经审理认为,被告人罗某在道路上醉酒驾驶机动车, 其行为已构成危险驾驶罪。罗某被查获后如实供述自己的罪行,是坦白,依法从轻处罚。罗某具有犯罪前科,酌情从重处罚。罗某认罪认罚后经传讯不到案,不予从宽处理。综上判决如下:被告人罗某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月十日,并处罚金人民币3000元。

  根据《刑事诉讼法》第六十六条的规定,人民法院、人民检察院和公安机关根据案件情况,对犯罪嫌疑人、被告人可以拘传、取保候审或者监视居住。

  人民法院、人民检察院和公安机关而、对于符合第六十七条规定的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:

  (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;

  (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;

  (三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;

  (四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。 取保候审由公安机关执行。

  但是取保候审不是就没事了,是需要遵守以下义务的,而对于违反义务需承担相应的法律后果。

  第七十一条被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:

  (一)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;

  (二)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在二十四小时以内向执行机关报告;

  (三)在传讯的时候及时到案;

  (四)不得以任何形式干扰证人作证;

  (五)不得毁灭、伪造证据或者串供。

  人民法院、人民检察院和公安机关可以根据案件情况,责令被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人遵守以下一项或者多项规定:

  (一)不得进入特定的场所;

  (二)不得与特定的人员会见或者通信;

  (三)不得从事特定的活动;

  (四)将护照等出入境证件、驾驶证件交执行机关保存。

  被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人违反前两款规定,已交纳保证金的,没收部分或者全部保证金,并且区别情形,责令犯罪嫌疑人、被告人具结悔过,重新交纳保证金、提出保证人,或者监视居住、予以逮捕。

  对违反取保候审规定,需要予以逮捕的,可以对犯罪嫌疑人、被告人先行拘留。

  取保候审属于刑事诉讼法明确规定的一种强制措施,不是取保了就没事了。法律面前无小事,遵纪守法是底线,对于这种弃保逃跑的被告人,必将受到法律的严惩!

 友情链接

/ Links