总网滚动

怎样选择合适律师?全国律师诚信信息公示平台来啦

2022-02-15 08:39:51来源:中国长安网  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  人民网北京2月8日电(周静圆)怎样选择合适律师,避免“踩雷”?记者从司法部获悉,近日,由司法部会同全国律协开发建设的全国律师诚信信息公示平台正式对公众开放。该平台实现了常态化及时、准确、完整地公示律师、律所诚信信息功能,为人民群众及时获取律师、律师事务所诚信信息提供便利。

  据了解,2019年,司法部开始开发建设全国律师诚信信息公示平台,完成了系统搭建、软件开发、信息归集、质量检查、信息核实确认等多项工作,并建立了诚信信息及时采集更新机制,以信息化手段促进律师和律师事务所规范执业,维护人民群众合法权益。2021年11月中旬,公示平台对外公开测试运行。目前,该平台正式对公众开放,公众可以登录全国律师诚信信息公示平台网站,查询全国专兼职律师和律师事务所的基本信息、年度考核信息、奖励和处罚处分等信息。

  司法部有关部门负责人表示,建设全国律师诚信信息公示平台是提高律师行业自律意识、规范律师执业行为的必然要求;是提高法律服务透明度、提升人民群众法治获得感幸福感安全感的客观需要;是强化监督、提升司法行政机关管理效能的重要举措。

  据介绍,党的十八大以来,我国律师事业取得长足发展,律师队伍规模不断扩大,律师专业分工愈发细化。目前,全国律师总人数达到57.6万,律师事务所超过3.6万家。如何从人数众多、专业分工更加精细的律师中选聘适合的人选,避免“踩雷”、上当,成为当事人迫切需要解决的难题。公示平台汇集了律师行政许可信息和执业奖惩信息,为当事人查询律师和律所诚信状况提供窗口,解决了律师法律服务领域信息不对称的问题,有效提高了律师法律服务领域的透明度,进一步提升了人民群众法治获得感幸福感安全感。

  在推进和完善全国律师诚信信息公示平台建设上,司法部有关部门负责人表示,下一步,司法部将重点做好以下几方面工作。一是拓宽采集渠道,完善诚信画像。二是强化数据研判,实现精准监管。三是完善制度机制,制定管理办法。司法部将尽快制定出台《律师和律师事务所诚信信息管理办法》,对相关事项予以明确。

 友情链接

/ Links