总网滚动

巧克力、冰激凌……加上它就变“贵气”?小心被骗

2022-03-14 15:20:15来源:中国长安网  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “鸡块上面还有一些金箔,

  这个卖相也是超过味道。”

  “牛角包上面有一小片金箔,没有味道

  这么做可以更好吃吗?不,可以更贵。”

  “食物上面有金箔装饰,拍照好看。”

  ......

  打开点评类网站

  不少网友分享美食的时候

  都会提到一种“食材”——金箔

  近些年来

  一些商家为了让食物看起来更加高端

  经常会在食物中添加金箔或者金粉

  给食物“镀金”也成为了消费的噱头

  这样做不仅提高了食物的卖相

  价格也是不菲

  冰淇淋球涂上金粉售价达38元

  一块8英寸蛋糕“穿上”金箔外衣价格翻番…

  即使这样

  也会吸引很多人前去尝鲜

  不少人坦言,加上金箔后

  食物的卖相远超过它的味道

  这些装饰金箔

  较为轻薄、极易破碎

  所以不少消费者食用时

  很难将其与菜品分离,只能一起食用

  但是

生产、经营这种“含金美食”

均属违法!

  日前,国家市场监管总局、国家卫生健康委、海关总署下发《关于依法查处生产经营含金银箔粉食品违法行为的通知》(以下简称“《通知》”),明确金银箔粉不是食品添加剂,食品生产经营主体不得采购、不得使用、不得制售含金银箔粉的餐食;网络交易平台依法下架,已经进口的立即停止销售;严厉打击虚假宣传金银箔粉可食用的违法行为。

  三部门在《通知》中明确

  根据我国食品安全法律法规

  及食品安全标准规定

金(银)箔金(银)粉类物质

(以下简称金银箔粉)

不是食品添加剂

不能用于食品生产经营

  《通知》要求,各级市场监管部门严格食品安全监管,“食品生产者不得采购使用金银箔粉生产加工食品,食品销售者不得采购销售含金银箔粉食品,餐饮服务提供者不得制作售卖含金银箔粉餐食”。各级海关部门要严格进口食品安全监管,食品进口商不得进口含金银箔粉食品,已经进口的,立即停止销售。

  《通知》要求,严格网络交易监管,加强平台内经营者资质审核,严禁平台内经营者销售含金银箔粉食品。加强对“含金银箔粉食品”“可食用金银箔粉”的网络交易监测,及时督促网络交易平台依法采取下架等处置措施。

  目前

  在网购平台输入“食用金”、“金箔”

  等关键词进行搜索

  可以看到仍有部分商家在售卖

  而不少买家对

  “是否可以食用”金箔

  并不了解

  很多金箔销售店铺

  虽然标注了“不可食用”

  多数金箔销售店铺在“用途”中

  标注的是装修材料

  工艺品制作、美容、装饰等

但仍有点缀食物的图片出现

容易给消费者造成误导

需要注意的是

相关违法行为早有处罚先例

  2021年8月,上海就有一餐饮店将金箔作为食品原料,添加、使用在生产菜品“炙烤和牛寿司”中,并对外以每份人民币48元进行销售,被上海市场监管局处罚。

  去年12月,杭州市上城区市场监管局执法人员对一家餐厅突击检查。执法人员在检查时发现,这家餐厅在炙烧和牛手卷、焦糖鹅肝、巧克力布朗尼、极牛宝盒等4种菜的表面,直接使用了装饰金箔进行点缀。

  在餐厅后厨,执法人员发现了8瓶装饰金箔。这些金箔是去年7月购入,产品标签上无产品配料表、营养成分表、产品生产标准、生产者、生产时间、生产许可证编号等信息。店家声称这些金箔都是“食用金箔”,但餐厅无法提供相关证明。

  执法人员认为,这家餐厅添加的“食用金箔”为三无产品,我国《食品安全国家标准目录》的“食品添加剂质量规格及相关标准”一栏,没有“金箔”或者“金”的信息。因此,餐厅销售使用金箔装饰点缀菜品的行为,涉嫌违反《食品安全法》第三十四条,构成生产经营用非食品原料生产的食品的违法行为。

  上城区市场监督管理局对餐厅经营者作出罚款10万元的行政处罚决定。

  今年2月22日,厦门市思明区筼筜市场监管所执法人员对一家高档西餐厅突击检查,在餐厅后厨发现一瓶装有少量金色粉末的塑料瓶,其英文标识含有“gold(金)”,但在其用法中,已注明“装饰用不可食用”。据调查,该金箔粉被用在一道“香煎鹅肝”上。

  2月17日,嘉兴桐乡市场监管部门在某烘焙店发现:一个8寸高的蛋糕表面撒有金箔,在蛋糕制作间发现一个已开封使用过的标签为“装饰金箔”的材料瓶。监管部门以涉嫌使用非食品原料生产食品对这家店立案查处。

  2月18日,舟山市市监局定海区分局查处了2家烘焙店,经营者在制作裱花蛋糕时,添加了金银箔粉。

  2月20日,温州鹿城区市监局在一家日料餐厅检查发现,经营者在“金枪鱼中腹刺身”“抹茶金箔布丁”两道菜品中,添加金箔并销售,其菜单、门口海报中,均有金箔菜品的信息。

市场监管部门提醒:

在我国,金箔和黄金并未被列为食品添加剂,属于非食品原料。商家将装饰金箔用于菜品点缀,且误导消费者可以食用的行为,构成违法。

食品安全无小事,如发现生产经营含金银箔粉食品等违法违规行为,请及时拨打12315投诉举报。

 友情链接

/ Links