总网滚动

国家卫健委:鼓励有条件地区逐步开展适龄女孩HPV疫苗免费接种

2022-04-12 10:02:21来源:中国长安网  责任编辑:九原区长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

4月9日,封面新闻记者从国家卫生健康委获悉,为推动健康中国建设,提高妇女儿童健康水平,国家卫健委日前印发《国家卫生健康委关于贯彻2021-2030年中国妇女儿童发展纲要的实施方案》(以下简称《方案》),提出到2030年,适龄妇女宫颈癌人群筛查率达到70%以上。普及妇女“两癌”防控知识,鼓励有条件地区逐步开展适龄女孩HPV疫苗免费接种。

资料图。新华社记者郭程摄

《方案》提到,生育政策调整以来,高龄、多产次产妇比例增加,妊娠期并发症、合并症和出生缺陷发生风险增大,新生儿安全和儿童保健需求进一步增加,妇幼健康工作面临新的挑战。

为此,《方案》明确了12项妇女儿童健康主要目标。要求到2030年,全国孕产妇死亡率下降到12/10万以下,全国新生儿、婴儿和5岁以下儿童死亡率分别降至3.0‰、5.0‰和6.0‰以下;婚前医学检查率达到70%,孕前优生健康检查目标人群覆盖率保持在80%以上,产前筛查率达到90%,新生儿遗传代谢病筛查率和新生儿听力障碍筛查率分别达到98%和90%以上等。

《方案》还要求,到2030年,适龄妇女宫颈癌人群筛查率达到70%以上,乳腺癌人群筛查率逐步提高;适龄儿童免疫规划疫苗接种率以乡(镇、街道)为单位保持在90%以上;0~6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率达到90%以上,12岁儿童龋患率控制在25%以内。

上述目标如何实现?《方案》提出了包括持续保障母婴安全、加强出生缺陷综合防治、加强儿童健康服务和管理、加强儿童疾病综合防治、预防和控制儿童伤害、建立完善女性全生命周期健康管理模式、防治妇女重大疾病、支持家庭与妇女全面发展在内的8方面主要任务。

其中,在防治妇女重大疾病方面,《方案》明确,要推动妇女宫颈癌、乳腺癌防治。普及妇女“两癌”防控知识,鼓励有条件地区逐步开展适龄女孩HPV疫苗免费接种,不断提高HPV疫苗接种率。不断扩大“两癌”筛查项目实施范围,强化筛查质量。

在支持家庭与妇女全面发展方面,《方案》指出,要制定出台促进男女平等和妇女全面发展的家庭政策。完善人口生育相关法律法规政策,协调相关部门研究出台积极生育支持措施,促进生育政策落实。建立完善包括生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养、病残照料等在内的家庭发展政策,增强家庭发展能力。支持有条件的地方开展父母育儿假试点,探索设立独生子女父母护理假制度。

 友情链接

/ Links